Ингредиенты
Инструкции
Бисквит
- 225 г муки
- 50 г несладкого какао порошка
- щепотка Соли
- 10 г разрыхлителя
- 2 крупных яйца (100-110 г без скорлупы)
- 220 г сахара
- 70 г растительного масла без запаха и привкуса
- 125 г молока
- 2 ч. л. ванильного экстракта
- 125 г кипятка
Смешать и просеять вместе муку, какао, разрыхлитель, соль. Взбить яйца до пышной массы, в несколько этапов добавляя сахар.
Добавить раст. масло, молоко комнатной температуры, ванильный экстракт, перемешать и всыпать сухие ингредиенты. Недолго перемешать на невысокой скорости, влить кипяток и также перемешать.
Подготовить форму, вылить тесто, выпекать в заранее разогретой духовке 170° 50-60 минут (режим верх+низ без конвекции) до сухой палочки (могут оставаться крошки). Важно не передержать бисквит. Бисквит остудить, завернуть в пленку и убрать в холодильник минимум на 1 час или на Ночь.
Крем
- 2 желтка (~ 40 г)
- 40 г воды
- 240 г сгущенки
- ½ ч. л. ванильного экстракта
- 180 гр сливочного масла
- 20 г какао
В небольшом сотейнике соединить желтки, воду, сгущенку и ваниль. Уварить до загустения (82 градуса) на небольшом огне ниже среднего, постоянно помешивая. Перелить в другую емкость, накрыть пленкой в контакт, остудить до комнатной температуры. Достать сливочное масло, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.
Взбить масло с какао до пышной массы, затем по одной ложке добавить заварную основу.
Разделить крем на 2 равные части.
Пропитка
- 100 мл горячей воды
- 1 ст. л. (30 г) абрикосового джема
- дополнительно ~ 150 г джема для смазывания коржей и поверхности торта
Развести джем в горячей воде, дать остыть.
Глазурь
- 100 г темного шоколада (50-55% какао)
- 50- 60 г сливочного масла
Сливочное масло растопить вместе с шоколадом на водяной бане. Сразу покрыть холодный торт.
Сборка
Разрезаем бисквит на три одинаковых части (примерно 2 см каждый)
Пропитываем нижний корж, далее тонким слоем распределяем абрикосовый джем (1 ст. л) Распределяем крем и повторяем эти действия со всеми коржами.
Оборачиваем торт в разъемное кольцо для выпечки (чтобы бортики не прилипли можно обернуть торт бумагой для выпечки), накрываем сверху пленкой и отправляем в холодильник примерно на 40 минут Достаем торт и покрываем его тонким слоем абрикосового джема со всех сторон.
Сверху выливаем шоколадную глазурью и аккуратно выравниваем ее по поверхности и по бокам (бока можно обсыпать крошкой от бисквита)
Прага готова, приятного аппетита.