Ингредиенты
Инструкции
Пряный чернослив
- Чернослив мягкий 50г
- Чай черный крепкий
- Ром 2-3 ст.л.
- Пряности 1-2г по вкусу (корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех, черный перец, анис и тд)
- Цукаты из лимонных корок 30г
Чернослив разрезать пополам, выложить в миску.
Залить крепким горячим чаем так, чтобы он покрыл чернослив, добавить специи, перемешать. В свч на максимальной мощности (900 вт) прогреть в течение - 2 мин.
Накрыть крышкой, оставить при комнатной температуре на ночь.
(Если нет свч, довести до кипения и снять с огня)
3а час до добавления в тесто добавить ром, перемешать.
Порезать тонкими полосками (можно перебить в пюре, но лучше порезать. Будут оставаться кусочки, это вкуснее!) Оставить всю жидкость от замачивания. Оптимально добавить в тесто примерно 3 ст.л., если осталось меньше, развести кипятком до нужного количества.
Цукаты просто мелко порубить. Если очень твердые, на час замочить в горячей воде.
Брауни
- Шоколад темный от 54% 100г
- Масло сливочное 50г
- Желтки 40г (2 шт.)
- Сахар (1) 50г
- Белок 60г (2 шт.)
- Сахар (2) 15г
- Мука 23г
- Мука миндальная 42г
- Соль 1г
Шоколад растопить на водяной бане, постепенно добавляя порезанное на кусочки масло. Отставить, чтобы смесь оставалось теплой.
Желтки взбить с сахаром (1) в пышную светлую пену. Объединить с шоколадной массой. Перемешать. Просеять на массу муку и миндальную муку, хорошо вымешать до объединения. Добавить порезанный чернослив, жидкость от его замачивания и цукаты.
Еще раз вымешать всю массу.
Белки взбить отдельно с сахаром (2) до держащих форму пик на средне-высокой скорости, - 2 мин.
В 2-3 подхода подмешать в тесто вручную, лопаткой.
Духовку разогреть до 175°с (верх-низ).
Переложить тесто в форму, разровнять верх. Выпекать 35-40 мин., поверхность должна покрыться сухой корочкой, брауни отойти от стенок. Зубочистка выйти влажной, но не с мокрым тестом!
Оставить в выключенной духовке с зазором в течение 10 мин.
После чего полностью остудить в форме, прикрыв пищевой пленкой.
Декорировать ганашем или пересыпать какао (Я для декора использовала декоративный силиконовый коврик «Кора» и ганаш, нанесенный на коврик и подмороженный в морозильнике перед снятием с коврика).
Хранить готовый торт обязательно под крышкой или прикрыв пленкой во избежание быстрого высыхания!
Ганаш на покрытие
- Шоколад темный 65% 45г
- Инвертный сахар или засахаренный мед 10г
- Сливки 33-35% 50г
- Масло сливочное 25г
Масло порезать кубиком 1х1 см и убрать в морозильную камеру. Шоколад растопить, добавить инвертный сахар или мед и хорошо вымешать массу до однородности. Залить нагретыми до 90°с сливками и пробить погружным блендером. Остудить до 40°с. Далее пробивать блендером, добавляя по 1-2 кусочка холодного масла, пока ганаш не станет абсолютно однородным.