Торт-брауни с пряным черносливом

Новогодний, насыщенный, влажный! Для любителей чернослива - обязательный к приготовлению! 🫶🏻 Главное, не передержать в духовке, он должен быть слегка недопеченным, но только слегка! 😅
cakes_spirit
рецепт от:

cakes_spirit

Торт-брауни с пряным черносливом

Ингредиенты

Пряный чернослив
Чернослив мягкий
30 ГРАММ
Чай черный крепкий
Ром
2-3 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
Пряности
1-2 ГРАММ
Цукаты из лимонных корок
30 ГРАММ
Брауни
Шоколад темный от 54%
100 ГРАММ
Масло сливочное
50 ГРАММ
Желтки
40 ГРАММ
Сахар (1)
50 ГРАММ
Белок
60 ГРАММ
Сахар (2)
15 ГРАММ
Мука
23 ГРАММ
Мука миндальная
42 ГРАММ
Соль
1 ГРАММ
Ганаш на покрытие
Шоколад темный 65%
45 ГРАММ
Инвертный сахар или засахаренный мед
10 ГРАММ
Сливки 33-35%
50 ГРАММ
Масло сливочное
25 ГРАММ

Инструкции

Пряный чернослив


  • Чернослив мягкий 50г

  • Чай черный крепкий

  • Ром 2-3 ст.л.

  • Пряности 1-2г по вкусу (корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех, черный перец, анис и тд)

  • Цукаты из лимонных корок 30г


Чернослив разрезать пополам, выложить в миску.


Залить крепким горячим чаем так, чтобы он покрыл чернослив, добавить специи, перемешать. В свч на максимальной мощности (900 вт) прогреть в течение - 2 мин.


Накрыть крышкой, оставить при комнатной температуре на ночь.


(Если нет свч, довести до кипения и снять с огня)


3а час до добавления в тесто добавить ром, перемешать.


Порезать тонкими полосками (можно перебить в пюре, но лучше порезать. Будут оставаться кусочки, это вкуснее!) Оставить всю жидкость от замачивания. Оптимально добавить в тесто примерно 3 ст.л., если осталось меньше, развести кипятком до нужного количества.


Цукаты просто мелко порубить. Если очень твердые, на час замочить в горячей воде.

Брауни


  • Шоколад темный от 54% 100г

  • Масло сливочное 50г

  • Желтки 40г (2 шт.)

  • Сахар (1) 50г

  • Белок 60г (2 шт.)

  • Сахар (2) 15г

  • Мука 23г

  • Мука миндальная 42г

  • Соль 1г


Шоколад растопить на водяной бане, постепенно добавляя порезанное на кусочки масло. Отставить, чтобы смесь оставалось теплой.


Желтки взбить с сахаром (1) в пышную светлую пену. Объединить с шоколадной массой. Перемешать. Просеять на массу муку и миндальную муку, хорошо вымешать до объединения. Добавить порезанный чернослив, жидкость от его замачивания и цукаты.


Еще раз вымешать всю массу.


Белки взбить отдельно с сахаром (2) до держащих форму пик на средне-высокой скорости, - 2 мин.


В 2-3 подхода подмешать в тесто вручную, лопаткой.


Духовку разогреть до 175°с (верх-низ).


Переложить тесто в форму, разровнять верх. Выпекать 35-40 мин., поверхность должна покрыться сухой корочкой, брауни отойти от стенок. Зубочистка выйти влажной, но не с мокрым тестом!


Оставить в выключенной духовке с зазором в течение 10 мин.


После чего полностью остудить в форме, прикрыв пищевой пленкой.


Декорировать ганашем или пересыпать какао (Я для декора использовала декоративный силиконовый коврик «Кора» и ганаш, нанесенный на коврик и подмороженный в морозильнике перед снятием с коврика).


Хранить готовый торт обязательно под крышкой или прикрыв пленкой во избежание быстрого высыхания!

Ганаш на покрытие


  • Шоколад темный 65% 45г

  • Инвертный сахар или засахаренный мед 10г

  • Сливки 33-35% 50г

  • Масло сливочное 25г


Масло порезать кубиком 1х1 см и убрать в морозильную камеру. Шоколад растопить, добавить инвертный сахар или мед и хорошо вымешать массу до однородности. Залить нагретыми до 90°с сливками и пробить погружным блендером. Остудить до 40°с. Далее пробивать блендером, добавляя по 1-2 кусочка холодного масла, пока ганаш не станет абсолютно однородным.