Шоколадно-апельсиновый торт

Насыщенный вкус черного шоколада в сочетании с ароматом апельсина творит гастрономическое чудо! Просто идеальное сочетание 👌
r_food_nice
рецепт от:

r_food_nice

Шоколадно-апельсиновый торт

Ингредиенты

Шоколадный бисквит
Сливочное масло 82%
100 ГРАММ
Сахар
100 ГРАММ
Мука
100 ГРАММ
Черный шоколад (от 70%)
100 ГРАММ
Какао порошок
20 ГРАММ
Разрыхлитель
5 ГРАММ
Соль
ЩЕПОТКА
Апельсиновый мармелад
Апельсин
2 ШТ.
Сахар
80 ГРАММ
Пектин
10 ГРАММ
Сок лимона
1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Шоколадный крем
Жирные сливки 33%
400 ГРАММ
Черный шоколад от 70%
200 ГРАММ
Сироп
Вода
200 МИЛЛИЛИТР
Сахар
100 ГРАММ
Ром или коньяк
30 МИЛЛИЛИТР
Шоколадная глазурь
Черный шоколад от 70%
50 ГРАММ
Сливочное масло 82%
40 ГРАММ

Инструкции

Шоколадный бисквит

Рецепт на форму d-16-18 см.



  • 5 яиц

  • 100 гр. сливочного масла 82%

  • 100 гр. сахара

  • 100 гр. муки

  • 100 гр. черного шоколада (от 70%)

  • 20 гр какао порошка

  • 5 гр. разрыхлителя

  • щепотка соли


Отделите желтки от белков. Смешайте желтки с сахаром, солью. Растопить шоколад и сливочное масло на водяной бане и соединить с яичной смесью.


Смешать муку, какао, разрыхлитель и всыпать в общую массу. Размешать до однородности. Отдельно взбить белки до стойкости и ввести аккуратно в полученное тесто.


Выпекать либо в 3-х формах одновременно, либо поочередно, но тогда тесто для каждого коржа нужно делать по отдельности, чтобы не осело.


Выпекать в заранее разогретой до 170°С духовке, 15-20 мин. (до сухой шпажки).


Готовые бисквиты вынуть из форм и охладить на решетке. С охлажденных лепешек срезать верхний слой. (3-5 мм)

Апельсиновый мармелад


  • 2 апельсина среднего размера

  • 80 гр.сахара

  • 10 гр.пектина

  • 1 ч. л. сока лимона


С апельсинов снять цедру.


Затем очистить апельсины ножом от кожуры и вырезать из них "филешки" мякоти (без перепонок). Из остатков выдавить сок.


Цедру, мякоть и апельсиновый сок сложить в сотейник и немного подогреть (до 40°С).


Сахар смешать с пектином и всыпать в апельсины (помешивая венчиком). Довести до кипения, влить лимонный сок, перемешать. Затем убавить огонь и проварить еще 7 мин. Снять мармелад с огня, накрыть пленкой в контакт и полностью остудить, затем переложить в кондитерский мешок.

Шоколадный крем


  • 400 гр. жирных сливок 33%

  • 200 гр. черного шоколада от 70%


Сливки подогреть почти до закипания.


Шоколад мелко наломать и смешать с горячими сливками. Размешать до однородности. Накрыть полученный ганаш пленкой в контакт и поставить в холодильник на 3-5 часов.


Достать ганаш из холодильника и взбить его миксером до пышности. Переложить сбитый ганаш в кондитерский мешок.

Сироп


  • 200мл. воды

  • 100 гр. сахара

  • 30мл. рома или коньяка


Смешать все ингредиенты, поставить на огонь, дать закипеть и проварить 3 минуты. Готовый сироп полностью остудить.

Сборка

На блюдо для сервировки уложить лепешку, пропитать его сиропом. По краю отложить бортик из крема, внутрь проложить 1/3 часть апельсинового мармелада и сверху "закрыть" слоем крема, разровнять. С следующими лепешками повторить тоже самое. 


Верхний корж и бока смазать шоколадным кремом.


Поставить торт в холодильник на 8 часов.


Охлажденный торт покрыть шоколадной глазурью и поставить в холодильник на 30 мин.

Шоколадная глазурь


  • 50 гр. черного шоколада от 70%

  • 40 гр. сливочного масла 82%


Масло порезать на кусочки, шоколад разломать и растопить все вместе на водяной бане. Украсить торт апельсиновым декором.