Ингредиенты
Инструкции
Коржи
- 500 г муки
- 200 г сахара
- 140 г сливочного масла 82,5%
- 115 г яиц
- 80 г меда
- 6 г соды
- 3 г лимонной кислоты
📌 В сотейнике с толстым дном растопить сахар, не мешать. Пока сахар топится, нагреть мед и сливочное масло.
📌 Снять сотейник с огня и влить горячий мед в растопленный сахар, смешать. Затем добавить растопленное горячее сливочное масло, и снова тщательно смешать. Дать массе остыть до ~70 °С.
📌 Вмешать в карамельную массу треть муки и все яйца, довести до однородности и всыпать соду с лимонной кислотой. Активно мешать пока тесто не вспенится. Добавить остальную муку, вымесить ложкой однородное тесто. Дать остыть при комнатной температуре около 15 минут.
📌 Поделить тесто на 5 равных частей. Каждую раскатать на пергаменте в тонкий пласт 2-3 мм толщиной, затем вырезать ровный прямоугольник приблизительно 24х34 см. Из обрезков теста снова раскатать тонкий пласт, который позже понадобится для крошки.
📌 Наколоть вилкой, печь в заранее разогретой духовке при 170*С 4-6 мин до золотистого цвета. Пока коржи еще горячие, обрезать края до размера 20х30 см.
Клубничное конфи
- 250 г клубничного пюре
- 1 ст.л. сока лимона/лайма
- 30 г сахара
- 3 г пектина NH Nappage
Пюре клубники и сок лайма или лимона соединить и подогреть в сотейнике до 35-45°С, затем, постоянно помешивая, дождиком всыпать заранее смешанные сахар с пектином. Довести смесь до кипения и проварить 20-30 с на медленном огне.
Снять готовое конфи с огня, перелить в отдельную емкость, накрыть пленкой в контакт, дать слегка остыть и поместить в холодильник на 2-3 часа для стабилизации.
Карамельный крем
- 100 г сливочного масла 82,5 %
- 370 г варенной сгущенки
- 70 г отвешенной сметаны 25-30%
В чашу миксера поместить мягкое сливочное масло и взбить при помощи насадки «лепесток» на высокой скорости в светлую пышную массу. Добавить варенную сгущенку и снова взбить, затем добавить сметану и соединить до однородности.
Сливочный крем
- 400 г сливочного сыра 60-65%
- 120 г сливок 33-36%
- 20 г сахарной пудры
- 1 ч.л. ванильной пасты
Используя насадку «венчик», взбить сливки и сливочный сыр с сахарной пудрой и ванильной пастой до образования однородной кремовой массы.
Сборка
Подложку для торта немного смазать в центре кремом, положить поверх первый корж, слегка прижать и нанести 1/2 часть карамельного крема (270 г). Равномерно распределить палеткой по всей поверхности.
Накрыть вторым коржом, слегка прижать и поверх распределить палеткой 1/2 часть сливочного крема (примерно 270 г).
Накрыть третьим коржом, слегка прижать и поверх распределить палеткой клубничное конфи.
Накрыть 4 коржом, нанести оставшуюся 1/2 часть карамельного крема (примерно 270 г). Накрыть 5 коржом, нанести оставшуюся 1/2 часть сливочного крема (примерно 270 г).
6 корж измельчить в блендере и украсить торт крошкой. Поместить в холодильник для пропитки и стабилизации минимум на 5-б часов, лучше на ночь.
Приятного аппетита!