Ингредиенты
Инструкции
Медовые коржи
- Сахар – 85 грамм
- Масло сливочное – 70 грамм
- Мед – 50 грамм
- Желтки – 50 грамм
- Сода – 7 грамм
- Уксус – 3 грамм
- Мука – 240 грамм
Для начала приготовим медовые коржи, соединяем 85 грамм сахара, 70 грамм сливочного масла и 50 грамм меда, отправляем все на паровую баню и помешивая дожидаемся полного растворения сахара.
Когда сахар растворился добавляем 7 грамм соды погашенной в 3х граммах уксуса, вмешиваем все в массу. Когда смешали до однородности добавляем 50 грамм предварительно взбитых желтков. Готовим массу на паровой бане еще минут 5, масса станет пышной и очень увеличится в объеме.
Небольшой совет – чтобы ваше тесто получилось максимально ароматным используйте темные сорта меда, они более ароматные чем светлые.
Переливаем массу в большую чашу чтобы удобно было соединять с мукой и за несколько раз просеиваем 240 грамм муки. Каждый раз перемешивайте до однородности. Вкусные и проверенные рецепты тортов и десертов вы найдете в группе во вконтакте: Lakomkavk. В итоге получаем такой комок теста, отправляем его в холодильник на пару часов чтобы тесто отлежалось.
Получившееся тесто я поделила на 6 равных частей и раскатывала чуть больше 18 см в диаметре, после выпекания мы обрежем все как надо.
Перед тем как отправить корж в духовку обязательно проткните его вилкой как показано на видео. Так он не будет пузыриться.
Выпекаем в разогретой до 180 градусах С духовке минут 7 до золотистой корочки.
Меренговая прослойка
Меренговая прослойка (сушить при 110 градусах С):
- Белки – 145 грамм
- Сахар – 290 грамм
Соединяем 145 грамм белков и 290 грамм сахара, отправляем чашу на паровую баню, дно не должно касаться воды, все время мешаем венчиком до тех пор,пока сахар полностью не раствориться.
Когда сахар растворился - переливаем массу в чашу миксера или не переливаем если взбивать ручным миксером и взбиваем до плотных пик. Теперь отсаживаем массу на пергамент, из указанного количества я сделала 2 коржа. Сушим в духовке при 110 градусах примерно 3 часа.
Меренговая прослойка должна высохнуть, а не прожариться. Лучше всего выпекать меренгу на пергаментной бумаге, а отсаживать при помощи кондитерского мешка.
Масляный крем
- Сливочное масло – 200 грамм
- Сахар – 100 грамм
- Молоко – 200 грамм
- Желток – 4 шт
- Кукурузный крахмал – 1 ст.л.
- Экстракт ванили – по желанию
Отправляем в сотейник 200 грамм молока и 100 грамм сахара, отправляем на плиту. В это время соединяем 4 желтка со столовой ложкой кукурузного крахмала, картофельный не подойдет.
Когда сахар растворился в молоке,вливаем эту смесь к желткам, вливать необходимо тонкой струйкой все время помешивая, желтки не должны свернуться при этой операции.
Возвращаем смесь в сотеиник,отправляем вариться до загустения на медленном огне. Это займет минут 5. Все время помешивайте чтобы крем не пригорел. Когда крем готов даем ему остыть до комнатной температуры.
Пока все остывает взбиваем 200 грамм сливочного масла комнатной температуры. Масло должно побелеть и увеличиться в объеме. К маслу понемногу добавляем заварную основу все время перемешивая до однородности. Этот крем нужен для того чтобы меренга не растаяла.
Крем
- Жирная сметана – 250 грамм
- Сливки 33% - 200 грамм
- Сахарная пудра – 70 грамм
Соединяем в чаше 250 грамм жирной сметаны, 200 грамм жирных сливок и 70 грамм сахарной пудры, ее количеством регулируйте сладость. Взбиваем миксером до однородности. Масса должна стать пышной и плотной.
Сборка
Кладем первый корж и наносим на него наш нежный крем со сливками.
(Предварительно я поделила все крема на равные части, советую всегда так делать,чтобы все слои были одинаковыми и разрез был как с картинки.)
Накрываем коржом. Теперь укладываем масляный крем.
Теперь кладем меренгу и укрываем ее масляным кремом. Накрываем коржом.