Медовик шоколад- ежевика

Медовик с очень интересной ягодно-шоколадной начинкой. Классический домашний тортик, за счет оригинальных вкусовых сочетаний, стал настоящим лакомством.
elena_tort_spb
рецепт от:

elena_tort_spb

Медовик шоколад- ежевика

Ингредиенты

Коржи
Мука
560 ГРАММ
Какао
48 ГРАММ
Сахар
240 ГРАММ
Мёд
110 ГРАММ
Масло сливочное
160 ГРАММ
Яйца
2 ШТ.
Сода
8 ГРАММ
Разрыхлитель
8 ГРАММ
Шоколадный крем
Молоко
330 ГРАММ
Яйцо
2 ШТ.
Крахмал
28 ГРАММ
Сахар
110 ГРАММ
Шоколад тёмный
70 ГРАММ
Масло сливочное
100 ГРАММ
Ежевичный крем
Пюре ежевики/или другой ягоды
280 ГРАММ
Сахар
70 ГРАММ
Пектин
6 ГРАММ
Сок лимона
1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
Масло сливочное
70 ГРАММ

Инструкции

Слово автору:


Диаметр этого торта 14см, высота- 14см, вес 2кг. Это его вес без покрытия, а, значит, на финише будет весить~ 2.3-2.5кг


🚩После сборки торта дайте ему постоять ~ 3ч при комнатной t°, после чего уберите в холодильник не менее, чем на 6часов🚩

Коржи

На 16коржей× 14см диаметром



  • 560г- мука

  • 48г- какао /берите профессиональное/

  • 240г- сахар

  • 110г- мёд /берите настоящий, это важно/

  • 160г- масло сливочное

  • 2шт- яйца

  • 8г- сода

  • 8г- разрыхлитель


Яйца размешать до однородного состояния/не взбивать/


В муку добавить какао и разрыхлитель, перемешать


В сотейнике с толстым дном объединить сливочное масло, мёд и сахар, интенсивно помешивая растопить на слабом огне.


Добавить яйца, перемешать, добавить соду и проварить на медленном огне до появления пышной пены/~82-85°, не сварите яйца!/


Снять с огня, процедить смесь через сито, добавить сначала 1/2 часть мучной смеси, замесить тесто деревянной лопаткой, затем вмешать оставшуюся муку. Объединить до однородности, немного остудить~ 15мин 


Разделить тесто на 16частей, завернуть в плёнку и убрать в холодильник на 30мин


Раскатать каждую из частей поочерёдно до ~ 2-3мм, наколоть вилкой и выпекать при 180° 8-10мин. Горячий корж вырезать кольцом нужного диаметра, остатки, измельчив , можно использовать для обсыпки торта.

Шоколадный крем


  • 330г- молоко

  • 2шт- яйцо

  • 28г- крахмал

  • 110г- сахар

  • 70г- шоколад тёмный

  • 100г- масло сливочное


Объединить яйца, сахар и крахмал до однородной массы


В сотейнике молоко довести до кипения


Тонкой струйкой, постоянно помешивая, часть молока влить в яичную смесь, затем, помешивая, вернуть смесь в сотейник и проварить, не прекращая помешивать, на слабом огне до загустения ~82°


Вылить заварную часть крема на измельчённый шоколад, объединить до однородности, охладить до комнатной t°


Масло сливочное комнатной температуры взбить до кремообразного состояния, продолжая взбивать, добавить по столовой ложке остывший! заварной крем. Переложить готовый крем в кондит.мешок.

Ежевичный крем


  • 280г- пюре ежевики/или другой ягоды

  • 70г- сахар

  • 6г- пектин

  • 1ст.л.- сок лимона

  • 70г- масло сливочное


Пюре ягоды нагреть до 35о, всыпать дождиком смесь сахара и пектина, проварить - 1-2мин.


Добавить лимон. сок, перемешать, остудить до 30°, вбить размягчённое сливочное масло. Переложить в кондит.мешок.


Собрать торт в кольце, проложенном ацетатной плёнкой. Для ровных слоёв предлагаю крем взвесить и, разделив на равные части, выкладывать с помощью весов.