Ягодный кекс под меренгой

Как раз из серии новогодних - такой пряный кекс с огромным количеством смеси сухофруктов и ягод.
zel_cakes
рецепт от:

zel_cakes

Ягодный кекс под меренгой

Ингредиенты

Кекс (форма 16 см)
смесь (изюм, вишня, клюква)
300 ГРАММ
мука
115 ГРАММ
сок апельсина
0.5 ШТ.
сок лимона
0.5 ШТ.
цедра апельсина, лимона
сливочное масло ж.82.5%
70 ГРАММ
миндальная мука
85 ГРАММ
тростниковый сахар
80 ГРАММ
разрыхлитель
2 ГРАММ
яйцо категория С1
2 КУСОК
имбирь свежий (мелко потереть)
5 ГРАММ
смесь пряностей (гвоздика, мускатный орех, кардамон)
2 ГРАММ
корица
2 ГРАММ
молотый имбирь
2 ГРАММ
алкоголь (ром, бренди)
50 ГРАММ
Шапка меренги
белок пастеризованный
70 ГРАММ
сахар
140 ГРАММ
вода
50 ГРАММ

Инструкции

Кекс под меренгой (форма 16 см)


  • Смесь (изюм, вишня, клюква) 300 г

  • Мука 115 г

  • Сок апельсина 1/2

  • Сок лимона 1/2

  • Цедра апельсина, лимона

  • Сливочное масло ж.82.5% 70 г

  • Миндальная мука 85 г

  • Тростниковый сахар 80 г

  • Разрыхлитель 2г

  • Яйцо категория С1 2 шт.

  • Имбирь свежий (мелко потереть)5 г

  • Смесь пряностей (гвоздика, мускатный орех, кардамон) 2 г

  • Корица 2 г

  • Молотый имбирь 2 г

  • Алкоголь (ром, бренди) 50 г



  1. Сахар разделить на две равные части.

  2. В сотейник положить одну часть сахара, смесь сухофруктов, масло, сок лимона и апельсина, цедру лимона и апельсина, алкоголь. На среднем огне подогревать до расплавления масла.

  3. Оставить остывать (примерно на 30 минут).

  4. Вторую часть сахара взбить с яйцами до пышной массы.

  5. Два вида муки соединить с разрыхлителем, смесью пряностей, корицей, сухим имбирем.

  6. Всыпать в сахарно-яичную смесь, соединить  до равномерной массы. В последний момент добавить мелко натертый имбирь.

  7. Выпекать в разогретой духовке 50 -55  минут при 160  градусах.

Шапка меренги


  • Белок пастеризованный 70 г

  • Сахар 140 г

  • Вода 50 г



  1. Сварить сироп до 120-121 градуса, одновременно поставив взбиваться белки.

  2. Заварить белок.

  3. Украсить кекс. Обжечь горелкой.