Ингредиенты
Инструкции
Слово автору:
Как не любить рулеты: готовятся быстро, съедаются, кстати, также. А ещё рулет можно превратить в торт с вертикальными коржами. 👌
Так что в следующий раз, когда решите испечь рулетик к чаю, разрежьте бисквит на полоски, сверните с кремом и поставьте вертикально. Порадуйте родных, удивите гостей.
В этом торте-рулете для крема я использовала вишню, в прослойку добавила черешню, а бисквит испекла с апельсиновой цедрой. Ох, как нам было жарко, особенно когда я его фотографировала. Чудесная погода, дома, как в духовке😅
🍒Сначала необходимо сделать вишнёвый ганаш, затем крем, дать ему окрепнуть в холодильнике, если это потребуется. И только потом приступить к выпечке бисквита, так как торт собирается сразу после его остывания.
Апельсиновый бисквит
- 4 яйца
- 150 г сахара
- 150 г муки
- 8 г разрыхлителя
- 1 ст/л подсолнечного масла рафинированного
- 1 ст/л апельсинового сока
- цедра 1 апельсина
- 0.5 г ванилина
Яйца взбить с сахаром и ванильным ароматом в пышную светлую массу, влить масло, апельсиновый сок. Добавить цедру и муку с разрыхлителем. Выложить тесто на противень 30*40 см (на коврик или лист пергамента).
Выпекать при 180 градусах 15 минут (до сухой шпажки и легкого румянца).
Готовый бисквит перевернуть на кухонное полотенце листом пергамента вверх. Убрать лист, накрыть другим кухонным полотенцем и оставить остывать. Крем к этому времени должен быть готов!
Вишнёвый ганаш
- 80 г вишни без косточки
- 80 г белого шоколада
- 50 мл сливок от 33% + 5 г кукурузного крахмала
- 30 г сахара (по вкусу)
Вишню проварить с сахаром на небольшом огне. Если образовалось много сока, лучше его слить. Добавить к вишне шоколад и, активно перемешивая, растворить его. Крахмал смешать со сливками и добавить к вишне. Проварить в течение пары минут до загустения. Снять с огня и пробить погружным блендером до однородной массы, но можно и оставить мелкие кусочки ягод. Остудить, накрыв пищевой плёнкой "в контакт".
Вишневый крем
- 150 г вишнёвого ганаша
- 400 г творожного сыра
- 80 мл сливок от 33%
- 50 г сахарной пудры (по вкусу)
- ягоды черешни или вишни опционально
Взбить сыр со сливками, добавить вишнёвый ганаш и сахарную пудру.
Сборка
Апельсиновый бисквит разрезать на 3 полоски по длинной стороне. Они получаются толщиной по 10 см. Я перевернула бисквит, смазав верхнюю сторону. По желанию, можно подровнять, отрезав кривые краешки. Каждую полоску смазать кремом (оставить крем для покрытия). Выложить кусочки черешни без косточки. Свернуть одну полоску в рулет, приставить концом ко второй, свернуть, затем к третьей, свернуть. Обернуть торт ацетатной плёнкой и замкнуть в разъёмное кольцо. Отправить в холодильник на 6 часов минимум. Украсить по своему желанию.
🍒Я не покрывала торт финишным слоем, оставив его "голым", чтобы была видна бархатная структура бисквита. В этом случае в холодильнике торт следует закрывать или фольгой, или плёнкой, чтобы он не засыхал.
🍒Крем я выкладывала на верхнюю сторону бисквита, перевернув его после остывания.
🍒 Кукурузный крахмал в ганаш можно не добавлять, но тогда необходимо слить весь образовавшийся сок от вишни и хорошенько остудить готовый ганаш и затем крем, чтобы они не были жидкими. С нестабильным кремом рулет будет трудно скрутить.
🍒Торт получился диаметром 16 см и высотой 10 см.