Торт Кофейное мороженое

Очень классный и вкусный торт, который вы несомненно полюбите. Особенно шокоголики и кофеманы. Замечательно подчеркнут эти вкусы фруктово-ягодные нотки.
nastasia_slasti
рецепт от:

nastasia_slasti

Торт Кофейное мороженое

Ингредиенты

Бисквит
Сахар
250 ГРАММ
Мука
250 ГРАММ
Яйцо
4 ШТ.
Молоко
150 ГРАММ
Растительное масло без запаха
100 ГРАММ
Алкализованное какао
30 ГРАММ
Растворимый кофе
10 ГРАММ
Разрыхлитель
8 ГРАММ
Пищевая сода
1/2 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Яблочный или винный уксус 6-9%
1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
Молотая корица
1/2 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Ванильный экстракт
1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Кофейный или сливочный ликер
2 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
Сгущенные шоколадно-кофейные сливки
Сливки от 33%
200 МИЛЛИЛИТР
Сахар
150 ГРАММ
Сливочное масло
50 ГРАММ
Мед или глюкозный сироп
1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
Растворимый кофе
10 ГРАММ
Молочный шоколад
200 ГРАММ
Крем
Сгущенные шоколадно-кофейные сливки
500 ГРАММ
Творожный сыр
600 ГРАММ
Начинка
Клубника (вишня, голубика, черника, малина, смородина)
300 ГРАММ
Кукурузный крахмал
1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
Холодная вода
40 МИЛЛИЛИТР
Сахар
1-2 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
Пропитка
Кипячёная горячая вода
80 МИЛЛИЛИТР
Сгущенное молоко
2 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
Растворимый кофе
1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА

Инструкции

Слово автору:


Сегодня в воздухе много любви, а еще по телевизору,  в магазинах, в лентах соцсетей)))


А у меня для вас очень классный и вкусный торт, который вы несомненно полюбите.  Особенно шокоголики и кофеманы. Лично я совсем не кофеман, люблю пить кофе только с молоком или мороженым, но если речь заходит о десертах со вкусом кофе....то держите меня семеро!


Лучший друг кофе - шоколад, они отлично дополняют друг друга,  подчеркивая яркие вкусы и создавая неповторимый дуэт. Добавьте к ним фруктово-ягодные нотки и вуаля - язык проглотить можно!


В общем,  ловите рецепт торта "COFFEE ICE-CREAM", "Кофейное мороженое " по-нашему.🍦☕


*Рецепт  рассчитан на торт диаметром 18-20 см. Вес...я забыла его взвесить, но точно больше 2 кг, до 2,5 кг.


*После выпечки и созревания в холодильнике бисквит ужмется на 1 см, учитывайте это.


*Сгущенные шоколадно-кофейные сливки, входящие в состав крема, вы нигде не купите,  их необходимо сделать накануне самим, ведь в них и есть вся прелесть нежного шоколадно-кофейного вкуса. После приготовления крема можно сразу приступать к сборке торта.


* Также накануне (днем ранее) сборки торта необходимо  приготовить бисквит и ягодную начинку.


* Если заменить молочный шоколад на тёмный/горький, он отдаст крему свою терпкость. Пробуйте,  как вам понравится.


* Подтеки на торте, вы же спросите про них😉 Я нагрела сливки 33% ,залила ими тёмный шоколад, перемешала и прошлась по краю холодного торта из кондитерского мешочка. Пропорции 1:1 (100 мл сливок + 100 г шоколада).


*Торт украшен кусочками бисквита в ганаше и воздушным рисом.

Бисквит


  • 250 г сахара

  • 250 г муки

  • 4 яйца

  • 150 мл молока

  • 100 мл растительного масла без запаха

  • 30 г алкализованного какао

  • 10 г растворимого кофе (не в пакетиках!)

  • 8 г разрыхлителя

  • 1/2 ч/л пищевой соды

  • 1 ст/л яблочного или винного уксуса (6-9%)

  • 1/2 ч/л молотой корицы

  • 1 ч/л ванильного экстракта (паста, эссенция, ванилин, что есть)

  • 2 ст/л кофейного или сливочного ликера


Взбить яйца с половиной сахара и ванильным экстрактом. Молоко подогреть, чтобы в нем растворился кофе, затем смешать с маслом и ликером (ликер, если его нет, можно исключить). Остудить.


Объединить все сухие ингредиенты, просеять, затем смешать с оставшимся сахаром. В три захода, чередуя, добавить к яичной пышной массе жидкие и сухие ингредиенты. Влить уксус.


Бисквит можно выпекать в одной форме, но лучше разделить на две, накрыв их фольгой матовой стороной вверх, чтобы избежать большого бугра.


Выпекать при 170 градусах 50-б0 минут, до сухой шпажки. Ориентируйтесь по своей духовке!


Остывшие бисквиты обернуть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на ночь.

Сгущенные шоколадно-кофейные сливки

Входят в состав крема



  • 200 мл сливок от 33 %

  • 150 г сахара

  • 50 г сливочного масла

  • 1 ст/л мёда или глюкозного сиропа

  • 10 гр растворимого кофе

  • 200 г молочного шоколада


Сложить все ингредиенты, кроме шоколада, в сотейник и поставить на огонь чуть ниже среднего. Уваривать в течение 10-12 минут, постоянно помешивая венчиком. Снять с плиты и, когда успокоятся пузырьки кипения, залить сгущенными кофейными сливками шоколад.


Перемешать, накрыть пищевой плёнкой "в контакт", остудить до комнатной температуры, затем убрать в холодильник.

Крем


  • 500 г сгущенных шоколадно-кофейных сливок

  • 600 г творожного (сливочно-творожного) сыра


Сливки предварительно достать из холодильника, чтобы они приняли комнатную температуру и их легче было взбивать, так как масса будет плотная. Сыр - холодный. Можно достать из холодильника за 15 минут до работы. Взбить сначала до посветления шоколадно-кофейные сливки (1-2 минуты), затем по ложке добавить сыр. Взбить все до однородности.


* Крема хватает вовнутрь и на черновой слой. Если необходим полный финишный слой, можно увеличить количество сыра на 200-300 г, а сладость подрегулировать сахарной пудрой (по вкусу и необходимости). Или же сделать отдельно ганаш и им покрыть торт.

Начинка


  • 300 г клубники (вишни, голубики, черники, малины, смородины)

  • 1 ст/л кукурузного крахмала

  • 40 мл холодной воды

  • 1-2 ст/л сахара


Для начинки этого торта подойдут любые ваши любимые ягоды, особенно с кислинкой. Но костлявые нужно будет протереть через сито, в общем, по желанию. У меня была замороженная клубника мелкими ягодами, при уваривании я их сохранила целыми.


Сложить в сотейник ягоды с сахаром, слегка проварить. Крахмал растворить в воде и влить к ягодам, уварить, помешивая, в течение 1-2 минут до загустения.


Снять с плиты, перелить в миску, накрыть пищевой плёнкой "в контакт" и остудить в холодильнике.

Пропитка


  • 80 мл кипячёной горячей воды

  • 2 ст/л сгущенного молока

  • 1 ст/ л растворимого кофе


Бисквит не нуждается в пропитке, но сам торт нуждается в еще большем кофейном вкусе и аромате, поэтому коржи можно немного пропитать. По желанию (для взрослых), в пропитку можно добавить столовую ложку ликёра. Всё соединить, перемешать и остудить.

Сборка торта

Бисквит разрезать на 4 коржа, верхушки срезать, коржи пропитать. Смазать первый корж кремом, выложить 1/3 ягодной начинки. Не до края! Оставляем по 2-3 см для кремового бортика. Закрываем начинку кремом, следующим коржом и повторяем манипуляции.


На 1 слой уйдет примерно 250-270 гр крема.


Торт обернуть ацетатной плёнкой, заключить в разъёмное кольцо и отправить в холодильник на ночь.