Ингредиенты
Инструкции
Слово автору:
В классическом рецепте этого красивейшего торта крем держит форму за счёт большого количества сливочного масла, но я такие кремы не люблю)
Я использую желатин в качестве стабилизатора крема, придумала это ещё 5 лет назад, так что рецепт с того времени, только в этот раз я готовила в форме диаметром 16 см. С тех пор, конечно, повсеместно встречаю рецепт именно на желатине вместо масла😏
Бисквит
На торт диаметром 20-22 см
- 1 яйцо
- 25 г сахара
- 20 г миндальной муки
- 10 г пшеничной муки
- Соль - на кончике ножа
Взбить белок с сахаром и солью, желток взбить добела с чайной ложкой сахара. Постепенно соединить яичные смеси, добавить к ним муку, аккуратно перемешать лопаткой.
Выпекать 10-15 минут в разогретый до 180 духовке в форме.
Крем
500 мл сливок 10-15%
100 г сахара
4 желтка
30 г кукурузного крахмала
200 г сливок для взбивания
10 г желатина
1 стручок ванили
Желтки венчиком смешать с сахаром и крахмалом. Сливки довести до кипения, добавить семена стручка ванили или ванильный экстракт. Часть горячих сливок влить к желтковой смеси, постоянно помешивая. Смешать с оставшейся частью и вернуть на огонь. На водяной бане или в сотейнике с толстым дном довести крем до загустения, не доводя до кипения, чтобы желтки не свернулись.
Добавить в крем предварительно замоченный желатин, хорошо перемешать, можно пробить блендером. Крем охладить до комнатной температуры.
Сливки взбить, аккуратно вмешать в крем.
Сборка
Сборка в кольце или разъемной форме: на бисквит выложить половинки клубники, оставляя небольшое расстояние между ними, между ними - крем, сверху выложить оставшуюся клубнику и крем. Отправить застывать в холодильник. (В этот раз я не клала клубнику внутрь, съели просто так😂)
Верхний слой
200 г клубничного пюре
4 г желатина
Для пюре побить клубнику блендером, довести почти до кипения. Смешать с заранее замоченным желатином, Вылить сверху на готовый торт, отправить в холодильник застывать.
Украсить по желанию)