Торт Фрезье без масла

Вкуснейший торт с нежным и воздушным сливочным кремом и клубникой. Лучший летний и легкий десерт.
l_taste
рецепт от:

l_taste

Торт Фрезье без масла

Ингредиенты

Бисквит
Яйцо
1 ШТ.
Сахар
25 ГРАММ
Миндальная мука
20 ГРАММ
Пшеничная мука
10 ГРАММ
Соль
НА КОНЧИКЕ НОЖА
Крем
Сливки 10-15%
500 ГРАММ
Сахар
100 ГРАММ
Желток
4 ШТ.
Кукурузный крахмал
30 ГРАММ
Сливки для взбивания
200 ГРАММ
Желатин
10 ГРАММ
Стручок ванили
1 ШТ.
Верхний слой
Клубничное пюре
200 ГРАММ
Желатин
4 ГРАММ
Дополнительно
Клубника
500-700 ГРАММ

Инструкции

Слово автору:


В классическом рецепте этого красивейшего торта крем держит форму за счёт большого количества сливочного масла, но я такие кремы не люблю)


Я использую желатин в качестве стабилизатора крема, придумала это ещё 5 лет назад, так что рецепт с того времени, только в этот раз я готовила в форме диаметром 16 см. С тех пор, конечно, повсеместно встречаю рецепт именно на желатине вместо масла😏

Бисквит

На торт диаметром 20-22 см



  • 1 яйцо

  • 25 г сахара

  • 20 г миндальной муки

  • 10 г пшеничной муки

  • Соль - на кончике ножа


Взбить белок с сахаром и солью, желток взбить добела с чайной ложкой сахара. Постепенно соединить яичные смеси, добавить к ним муку, аккуратно перемешать лопаткой.


Выпекать 10-15 минут в разогретый до 180 духовке в форме.

Крем

500 мл сливок 10-15%


100 г сахара


4 желтка


30 г кукурузного крахмала


200 г сливок для взбивания


10 г желатина


1 стручок ванили


Желтки венчиком смешать с сахаром и крахмалом. Сливки довести до кипения, добавить семена стручка ванили или ванильный экстракт. Часть горячих сливок влить к желтковой смеси, постоянно помешивая. Смешать с оставшейся частью и вернуть на огонь. На водяной бане или в сотейнике с толстым дном довести крем до загустения, не доводя до кипения, чтобы желтки не свернулись.


Добавить в крем предварительно замоченный желатин, хорошо перемешать, можно пробить блендером. Крем охладить до комнатной температуры.


Сливки взбить, аккуратно вмешать в крем.

Сборка

Сборка в кольце или разъемной форме: на бисквит выложить половинки клубники, оставляя небольшое расстояние между ними, между ними - крем, сверху выложить оставшуюся клубнику и крем. Отправить застывать в холодильник. (В этот раз я не клала клубнику внутрь, съели просто так😂)

Верхний слой

200 г клубничного пюре


4 г желатина


Для пюре побить клубнику блендером, довести почти до кипения. Смешать с заранее замоченным желатином, Вылить сверху на готовый торт, отправить в холодильник застывать.


Украсить по желанию)