Шоколадно-апельсиновый кекс с малиной и сметанным кремом

Кекс для летних чаепитий и дней рождений 🎂 когда в жару не хочется заморачиваться со сложным тортом! ⠀ Сочное шоколадно-апельсиновое коксовое пушистое тесто, сочные ягодки и вкуснейший сметанный крем!
elena_photofood
рецепт от:

elena_photofood

Шоколадно-апельсиновый кекс с малиной и сметанным кремом

Ингредиенты

Тесто
Мука
150 ГРАММ
Разрыхлитель
4 ГРАММ
Какао
35 ГРАММ
Соль
ЩЕПОТКА
Сливочное масло
175 ГРАММ
Сахар
200 ГРАММ
Яйца
4 ШТ.
Цедра 1 апельсина
Апельсиновый сок
30 МИЛЛИЛИТР
Ванильный сахар
1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Малина
300+100 ГРАММ
Крем
Сметана
400 ГРАММ
Сахар
100 ГРАММ

Инструкции

Кекс

Рецепт на пирог 22 см



  • 150 г Муки

  • 4 г Разрыхлителя

  • 35 г Какао

  • Щепотка соли

  • 175 г Сливочного масла

  • 200 г Сахара

  • 4 яйца

  • Цедра 1 Апельсина

  • 30 мл апельсинового сока

  • 1 ч. л. Ванильного сахара

  • 300 г малины + 100 г малины для украшения верха



  1. Муку, разрыхлитель, какао, и соль просеять и смешать в отдельной ёмкости.

  2. Размягченное слив масло взбить миксером, добавить сахар и ванильный сахар, взбить вместе до кремового состояния. Добавить по одному яйца, вместе взбить. Добавить апельсиновую цедру, сок. Снова всё взбить до однородности. С помощью лопатки вмешать сухие ингредиенты. Лучше в три шага. Долго ничего не мешать чтобы кекс не получился плотным.

  3. Форму для кекса простелить пергаментом (пергамент должен быть чуть выше формы для высоты крема). Выложить часть теста, разровнять, выложить часть малины, затем ещё часть теста и часть малины, можно сверху малину закрыть тестом, можно не закрывать.

  4. Выпекать кекс 55-60 минут в духовке, разогретой до 155ºC. Готовность проверяем шпажкой.

Крем


  • 400 г сметаны

  • 100 г сахара


Сметану взбить с сахаром и на чуть остывший, но ещё горячий кекс выложить крем, распределить. Дать кекса с кремом полностью остыть на столе, убрать в холод до застывания крема.


Снять бортики разъёмной формы, аккуратно снять с боков пергамент, украсить верх малиной по желанию.