Постные кексы с шоколадом

Мягкие, нежные кексы. В меру сладкие. И самое главное - вкусные. Отсутствие животных жиров и яиц вообще не заметите
_mari_bell
рецепт от:

_mari_bell

Постные кексы с шоколадом

Ингредиенты

Кексы
Мука пшеничная
160 ГРАММ
Какао-порошок
15 ГРАММ
Сахар
150-160 ГРАММ
Разрыхлитель
5 ГРАММ
Сода
2 ГРАММ
Соль
ЩЕПОТКА
Масло растительное
100 ГРАММ
Вода
190 ГРАММ
Уксус 6%
0,5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Темный шоколад кусочками/молотые орехи/ягоды
40-60 ГРАММ

Инструкции

Кексы

Ингредиенты на 10-12 штук:



  • 160 гр муки пшеничной

  • 15 гр какао-порошка

  • 150-160 гр сахара

  • 5 гр разрыхлителя

  • 2 гр соды

  • Щепотка соли

  • 100 гр масла растительного без запаха

  • 190 гр воды/некрепкого кофе/растительного молока

  • 0,5 ч.л. уксуса 6%

  • 40-60 гр темного шоколада кусочками/молотых орехов/ягод - это добавка, можно без неё


Разогрейте духовку до 170-180 градусов.


Сухие ингредиенты просеять и смешать (мука, какао-порошок, сода, разрыхлитель, соль, сахар). Добавить масло и жидкость (я готовила с кофе - на 190 гр воды добавила 4 гр растворимого кофе). Перемешать до однородной массы, она должна быть без комочков.


В конце добавить уксус (у меня яблочный), перемешать.


По необходимости ввести добавки. Для постящихся можно тёмный или горький шоколад, любые орешки или ягодки/цукаты/изюм и т.д.


Если ягодки замороженные (тут уместны мелкие ягоды по типу смородины, клюквы, черники), то их не размораживая обсыпаем мукой/крахмалом и быстро вмешиваем в тесто.


Выкладываем тесто по формочкам примерно на 2/3 формы и выпекаем при температуре 170-180 градусов минут 25 до сухой палочки.


Остудить и подавать к столу.


За счёт содержания в тесте растительного масла кексы получаются нежные и не твердеют в холодильнике.


Срок хранения до 4-5 дней.


Можно печь одним большим кексом😉