Индивидуальный медовик Новогодняя шапочка

Новогодняя вариация порционного медовика. Классический медовик улучшен клюквенным конфи и сметанным муссом.
cakes_spirit
рецепт от:

cakes_spirit

Индивидуальный медовик Новогодняя шапочка

Ингредиенты

Тесто медовое
Мука
75 ГРАММ
Разрыхлитель
2 ГРАММ
Сода
1 ГРАММ
Масло сливочное
20 ГРАММ
Мёд
15 ГРАММ
Яйцо
20 ГРАММ
Сахар
40 ГРАММ
Сметанный крем
Сливки 33-35%
250 ГРАММ
Шоколад белый 32%
100 ГРАММ
Желатин 220 блюм
3 ГРАММ
Вода для желатина
18 ГРАММ
Сметана 40%
300 ГРАММ
Мёд
40 ГРАММ
Клюквенный конфи
Клюква или клюквенное пюре
50 ГРАММ
Сахар (1)
15 ГРАММ
Сироп глюкозы
10 ГРАММ
Пряности
ПО ВКУСУ
Сахар (2)
15 ГРАММ
Пектин NH
1 ГРАММ
Лимонная кислота
ЩЕПОТКА
Мусс сметанный
Желатин
5 ГРАММ
Вода для желатина
30 ГРАММ
Желтки
45 ГРАММ
Сахар
45 ГРАММ
Сливки 33-35% (1)
45 ГРАММ
Сметана 30%
215 ГРАММ
Мед
25 ГРАММ
Сливки 33-35% (2)
195 ГРАММ
Инвентарь
Кольцо <=8 см
Силиконовая форма Шапочка
Силиконовые формы-полусферы
Сухой краситель-распылитель Бордо

Инструкции

Тесто

На 5 шт. 4=8 см



  • Кольцо <=8 см

  • Силиконовая форма «Шапочка» (объем одной ячейки 150 мл)

  • Силиконовые формы-полусферы 9=3 см

  • Сухой краситель-распылитель «Бордо» от ИБаКегу

  • Мука 75г

  • Разрыхлитель 2г

  • Сода 1г

  • Масло сливочное 20г

  • Мёд 15г

  • Яйцо 20г

  • Сахар 40г


На водяной бане объединить порезанное кусочками масло, сахар и мёд.


Постоянно помешивая, прогреть до растворения масла. Добавить яйца и, постоянно энергично мешая массу, заварить до 82°-84°с.


Снять с огня, добавить соду и разрыхлитель. Перемешивать, пока масса не вспенится и увеличится в объеме.


Перелить в чашу миксера. Просеять всю муку, смешать насадкой Весло. Быстро домесить вручную, обернуть пленкой в контакт и убрать на 30 мин. В холодильник.


Духовку разогреть до 160°с (верх-низ), противень простелить листом тефлона или силиконовым ковриком.


От охлажденного теста отрывать небольшие кусочки и раскатывать в очень тонкий пласт (1,5-2 мм) на припыленной мукой рабочей поверхности. Из пластов вырубкой 4=8 см вырезать кружки и переложить на противень. Выпекать - 4-5 мин. до легкого золотистого оттенка. Остудить на коврике и выровнять вырубкой все кружки под диаметр колец.


Все обрезки собрать и испечь отдельно до румяности, остудить и измельчить в крошку для обсыпки готовых медовиков.


Всего должно получиться 30 кружков теста. Если кружки отпекаются заранее, убрать в целлофановый пакет и оставить при комнатной температуре до сборки.

Сметанный крем


  • Сливки 33-35% 250г

  • Шоколад белый (32% +) 100г

  • Желатин 220 блюм 3г

  • Вода для желатина 18г

  • Сметана 40% 300г

  • Мёд 40г


Желатин замочить в холодной воде, оставить набухать в холодильнике.


Шоколад выложить в высокий стакан, добавить мёд и набухший желатин.


Сливки довести до начальных признаков кипения, залить шоколад с желатином, перемешать и пробить блендером. Накрыть пленкой в контакт и убрать на ночь в холодильник.


Взбить насадками венчики до гладкости, в 3-4 подхода добавить во время взбивания сметану.


Переложить крем в кондитерский мешок, взвесить.


Сразу приступить к сборке медовиков.

Сборка

Кольца 4=8 см проложить ацетатной пленкой, обтянуть по дну пищевой пленкой.


Собрать пирожные, чередуя кружки бисквитов и крем (- 20-22г на один слой).


Накрыть верхушки пленкой в контакт, убрать в холодильник 10-12 часов.


Перед окончательной сборкой десертов убрать на час в морозильную камеру для легкого удаления ацетатной пленки.


Удалить кольцо и пленки. Декорировать крошкой от бисквитов. Установить на верх десерта муссовую шапочку.


Оставить в холодильнике на 5-6 часов перед сервировкой.

Клюквенный конфи


  • Клюква или клюквенное пюре 50г

  • Сахар (1) 15г

  • Сироп глюкозы 10г

  • Пряности по вкусу

  • Сахар (2) 15г

  • Пектин NH 1г

  • Лимонная кислота щепотка


Клюкву или пюре выложить в сотейник, добавить сахар (1), специи и сироп глюкозы. Помешивая, нагреть смесь до - 40°с. Ввести дождиком смешанный с сахаром (2) пектин. Помешивая, довести до кипения, проварить 30 сек., снять с огня, добавить лимонную кислоту. Перемешать. Распределить по силиконовым полусферам 94-=3 см. Убрать до сборки муссовой части десерта в морозильник.

Мусс сметанный в силиконовых формах Шапки


  • Желатин 5г

  • Вода для желатина 30г

  • Желтки 45г (2 шт. от яиц СО)

  • Сахар 45г

  • Сливки 33-35% (1) 45г

  • Сметана 30% 215г

  • Мед 25г

  • Сливки 33-35% (2) 195г


Желатин замочить в холодной воде, оставить набухать в холодильнике. Желтки, сахар и сливки (1) объединить в сотейнике, на среднем огне, помешивая, заварить до 82°-84°с. Снять с огня, добавить мёд и набухший желатин, перемешать до однородности. Далее добавить сметану и пробить все вместе блендером.


Холодные сливки (2) взбить до мягких пик, в 3-4 подхода подмешать в мусс.


Распределить по 85г мусса в каждую форму «шапочка», убрать на 5 мин. В морозильную камеру. После чего вставить в центр каждой формы замороженную полусферу клюквенного конфи, слегка утопив внутрь. Залить формы (по = 15г) до верха. Заморозить в течение 12 часов.


Извлечь из форм и сразу же окрасить при помощи сухих красителей.


Установить на медовые основы.