Ингредиенты
Инструкции
Кекс
Один кекс в форме объемом 1230 мл Или на два кекса в форме объемом 650 мл)
- Мука 200г
- Крахмал кукурузный 35г
- Разрыхлитель 10г
- Соль 1 г
- Яйцо СО 2 шт.
- Сахар 170г
- Маскарпоне 135г
- Молоко 135г
- Масло сливочное 45г
- Цукаты из лимонных или апельсиновых корочек 25г
- Или посыпка разноцветная или шоколадная 10г
Масло растопить и остудить до комнатной температуры.
Яйца, молоко и маскарпоне должны быть также комнатной температуры! (Молоко лучше немного подогреть до 26°-28°с).
Цукаты залить горячей водой, дать набухнуть и размягчиться. Воду слить, цукаты обсушить и мелко порубить (2х2 мм).
Муку перемешать с крахмалом, солью и разрыхлителем, просеять.
Яйца и сахар объединить в чаше миксера и взбить насадкой Венчик на средне-высокой скорости до пышности и посветления, не менее 5-6 мин. Остановить миксер, ввести маскарпоне и перемешать венчиком. Взбить на низкой скорости до объединения. Влить растопленное масло, затем тонкой струйкой молоко. Взбивать, пока масса не станет полностью однородной.
Сменить насадку на Весло, добавить разом всю мучную смесь и на низкой скорости замесить тесто. Когда останутся небольшие комочки муки в тесте, выключить миксер, вручную немного перемешать тесто и отставить на 5-7 мин.
Духовку разогреть до 175°с (верх-низ), форму/формы смазать тонким слоем масла и пересыпать мукой, стряхнуть излишки муки.
В тесто добавить цукаты или посыпку, перемешать. Выложить в форму, разровнять. Выпекать: Большой кекс 55-60 мин., после чего духовку выключить и оставить кекс внутри с зазором еще на 10 мин. Маленький - 50-52 мин.
Остудить кекс в форме в течение 10 минут, после чего перевернуть на решетку и полностью остудить. Вкуснее всего кекс на следующий день, если его оставить в пленке при комнатной температуре.
Для любителей влажных кексов можно сварить пропитку из лимонного и/или апельсинового сока и сахара (1:1, по 50г, добавить лимончелло по вкусу), остудить. Проткнуть кекс зубочисткой по всей высоте и пропитать при помощи кулинарной кисти. Пересыпать кекс сахарной пудрой перед подачей.