Фрезье по Яну Кувреру

Нежный летний ягодный торт, который в другое время года не будет так хорош. Ведь именно свежие и ароматные ягоды делают его непревзойденным.
ks_candymom
рецепт от:

ks_candymom

Фрезье по Яну Кувреру

Ингредиенты

Бисквит женуаз
Яйца
5 ШТ.
Сахар
150 ГРАММ
Мука
130 ГРАММ
Крахмал картофельный
20 ГРАММ
Начинка
Пюре из садовой земляники
200 ГРАММ
Агар - агар
4 ГРАММ
Садовая земляника
200 ГРАММ
Сироп для пропитки бисквита
Вода
200 ГРАММ
Сахар
80 ГРАММ
Крем муслин
Молоко
200 ГРАММ
Стручок ванили
Сахар
60 ГРАММ
Желток
2 ШТ.
Яйцо
1/2 ШТ.
Сливочное масло
75 ГРАММ
Сухая смесь для заварного крема
16 ГРАММ
Мягкое сливочное масло
75 ГРАММ

Инструкции

Бисквит женуаз

На 8 порций диаметром 14см (как указано в книге)


*моего бисквита хватило на 4 порции, то есть, на 8 коржей



  • Яйца - 5шт

  • Сахар - 150гр

  • Мука - 130гр

  • Крахмал картофельный (я заменила на кукурузный) - 20гр


Соединить яйца и Сахар, нагреть на водяной бане до 45°, взбивая венчиком


Снять с огня, взбивать далее, пока масса не увеличиться в 3 раза


Добавить муку и крахмал, перемешать с помощью лопатки. Вылить тесто на противень


Выпекать 15 минут при температуре 180°


Вырезать коржи диаметром 12 см

Начинка


  • Пюре из садовой земляники - 200гр

  • Агар - агар - 4гр

  • Садовая земляника - 200гр


Нагреть пюре до 40°, ввести агар и довести до кипения. Остудить, пробить блендером и перемешать с кусочками свежих ягод


*ягодная начинка мне показалась слишком густой, поэтому я добавила в нее еще 150гр пюре и немного кстантана для загущения. Позже, когда выяснилось, что мой торт не слишком стабилен, я решила, что возможно была неправа, но это не точно)

Сироп


  • Вода - 200гр

  • Сахар - 80гр


Соединить ингредиенты, довести до кипения, остудить

Крем муслин


  • Молоко - 200гр

  • Стручок ванили (у меня была молотая ваниль)

  • Сахар - 60гр

  • Желток - 2 шт (я использовала с1)

  • Яйцо - 1/2шт (я использовала с 1)

  • Сливочное масло - 75гр

  • Сухая смесь для заварного крема - 16гр (я использовала кукурузный крахмал)

  • Мягкое сливочное масло - 75гр


Соединить желтки, Сахар, крахмал (смесь для крема), перетереть венчиком до однородности


Молоко с ванилью нагреть до кипения, тонкой струйкой влить к желткам, помешивая венчиком


Вернуть всю массу в сотейник, нагреть до загустения, перемешивая венчиком (Ян рекомендует заваривать крем в течение 1 минуты)


Добавить первую часть масла, нарезанного кусочками, перемешать до однородности (тут я позволила себе решить, что масло должно быть холодным, 7-8°. Ввела я его тогда, когда крем остыл до температуры 55° и пробила блендером до идеальной гладкости)


Смешать миксером остывший заварной крем с мягким сливочным маслом (на момент соединения обе моих базы были около 22-25°)


Накрыть пленкой в контакт и убрать в холодильник до использования

Сборка

Поставить кольцо 14см на гитарный лист (я проложила борты кольца ацетатной лентой, однако в книге об этом не сказано), выложить на дно и стенки формы кружочки нарезанной ягоды, покрыть кремом муслин. На дно выложить первый бисквит, пропитать его, на 3/4 заполнить кольцо ягодной начинкой (я заполняла на глаз), отсадить слой крема муслин, разровнять и накрыть сверху вторым, заранее пропитанным, бисквитом. Накрыть пленкой и стабилизировать ночь в холодильнике. Перед подачей перевернуть торт и снять кольцо


Чтобы освободить мой торт из кольца, не повредив, мне пришлось его подморозить. Поэтому я советую использовать все-таки разъёмные кольца для сборки😊


Несмотря на обилие масла в торте, он не показался мне слишком жирным, вероятно из-за обилия ягод. Вышел не слишком стабильным. То есть, при подаче сразу из холодильника - да. Но через несколько минут в комнатной температуре он становился опасно-мягким (оно и логично, масло начинало таять). Поэтому здесь я советую внимательно отнестись к марке масла, на которой будете работать😊