Ингредиенты
Инструкции
Бисквит женуаз
На 8 порций диаметром 14см (как указано в книге)
*моего бисквита хватило на 4 порции, то есть, на 8 коржей
- Яйца - 5шт
- Сахар - 150гр
- Мука - 130гр
- Крахмал картофельный (я заменила на кукурузный) - 20гр
Соединить яйца и Сахар, нагреть на водяной бане до 45°, взбивая венчиком
Снять с огня, взбивать далее, пока масса не увеличиться в 3 раза
Добавить муку и крахмал, перемешать с помощью лопатки. Вылить тесто на противень
Выпекать 15 минут при температуре 180°
Вырезать коржи диаметром 12 см
Начинка
- Пюре из садовой земляники - 200гр
- Агар - агар - 4гр
- Садовая земляника - 200гр
Нагреть пюре до 40°, ввести агар и довести до кипения. Остудить, пробить блендером и перемешать с кусочками свежих ягод
*ягодная начинка мне показалась слишком густой, поэтому я добавила в нее еще 150гр пюре и немного кстантана для загущения. Позже, когда выяснилось, что мой торт не слишком стабилен, я решила, что возможно была неправа, но это не точно)
Сироп
- Вода - 200гр
- Сахар - 80гр
Соединить ингредиенты, довести до кипения, остудить
Крем муслин
- Молоко - 200гр
- Стручок ванили (у меня была молотая ваниль)
- Сахар - 60гр
- Желток - 2 шт (я использовала с1)
- Яйцо - 1/2шт (я использовала с 1)
- Сливочное масло - 75гр
- Сухая смесь для заварного крема - 16гр (я использовала кукурузный крахмал)
- Мягкое сливочное масло - 75гр
Соединить желтки, Сахар, крахмал (смесь для крема), перетереть венчиком до однородности
Молоко с ванилью нагреть до кипения, тонкой струйкой влить к желткам, помешивая венчиком
Вернуть всю массу в сотейник, нагреть до загустения, перемешивая венчиком (Ян рекомендует заваривать крем в течение 1 минуты)
Добавить первую часть масла, нарезанного кусочками, перемешать до однородности (тут я позволила себе решить, что масло должно быть холодным, 7-8°. Ввела я его тогда, когда крем остыл до температуры 55° и пробила блендером до идеальной гладкости)
Смешать миксером остывший заварной крем с мягким сливочным маслом (на момент соединения обе моих базы были около 22-25°)
Накрыть пленкой в контакт и убрать в холодильник до использования
Сборка
Поставить кольцо 14см на гитарный лист (я проложила борты кольца ацетатной лентой, однако в книге об этом не сказано), выложить на дно и стенки формы кружочки нарезанной ягоды, покрыть кремом муслин. На дно выложить первый бисквит, пропитать его, на 3/4 заполнить кольцо ягодной начинкой (я заполняла на глаз), отсадить слой крема муслин, разровнять и накрыть сверху вторым, заранее пропитанным, бисквитом. Накрыть пленкой и стабилизировать ночь в холодильнике. Перед подачей перевернуть торт и снять кольцо
Чтобы освободить мой торт из кольца, не повредив, мне пришлось его подморозить. Поэтому я советую использовать все-таки разъёмные кольца для сборки😊
Несмотря на обилие масла в торте, он не показался мне слишком жирным, вероятно из-за обилия ягод. Вышел не слишком стабильным. То есть, при подаче сразу из холодильника - да. Но через несколько минут в комнатной температуре он становился опасно-мягким (оно и логично, масло начинало таять). Поэтому здесь я советую внимательно отнестись к марке масла, на которой будете работать😊