Ингредиенты
Инструкции
Тесто
- 4 яйца
- 80 г муки
- 1/2 ч.л. разрыхлителя
- 10 г какао
- 1 ст. л. растворимого кофе
- 100 г сахара
- 60 г молока
- 50 г растительного масла
- 1/2 ч.л. уксуса
- Щепотка соли
Отделить желтки от белков.
Нагреть молоко. Растворить в молоке кофе.
Смешать до однородности венчиком в миске желтки, кофейное молоко, растительное масло, половину сахара (50 г) и соль. Не взбивать.
Просеять муку с разрыхлителем и какао. Добавить к жидким ингредиентам. Быстро перемешать до однородности. Долго вымешивать не надо. Отставить тесто.
Взбить белки до пены, добавить сахар, взбить до мягких пиков, добавить уксус, взбить еще немного до устойчивых пиков.
Добавить к тесту 2 ст. л взбитых белков, аккуратно перемешать лопаткой снизу вверх. затем добавить остальные белки. Аккуратно перемешать складывающими движениями, стараясь сохранить воздушность. Перелить тесто в форму (26 см), застеленную бумагой для выпечки. Выпекать в предварительно разогретой до 170С духовке 20-25 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Она должна выходить сухой и чистой.
Готовый бисквит остудить.
Пропитка
- 80 г молока
- 30 г сахара
- 1 ч. л. раств. кофе
Несильно нагреть молоко, растворить в нем сахар и кофе. Немного пропитать бисквит с помощью кисточки.
Крем
- 400 г сливок 33-35%
- 50 г темного шоколада
- 2 ч. л. растворимого кофе
- 50 г сахарной пудры
- 5 г желатина
- 30 г воды
Нагреть до горячего состояния 100 г сливок из общего количества. Добавить кофе и шоколад. Перемешать до однородности и полного растворения кофе и шоколада. Убрать в холодильник на 40-б0 минут, до полного остывания.
Желатин замочить в воде для набухания. Затем растворить желатин в микроволновой печи ила на водяной бане.
Смешать в большой чаше сливки с шоколадом и оставшиеся сливки (300 г). Начать взбивать. После появления пены добавить сахарную пудру. Продолжать взбивать до пиков. Затем добавить растопленный желатин и еще немного взбить.
Сборка
Выстелить борта формы ацетатной лентой или бумагой для выпечки. Выложить бисквит, сверху выложить крем, разровнять. Постучать формой чтобы вышел лишний воздух.