Ингредиенты
Инструкции
Тесто
- Мука пшеничная – 3-3,5 стакана (стакан объёмом 250 мл);
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Мёд – 2 ст. ложки;
- Сахарный песок – 1 стакан;
- Масло сливочное – 60 гр.;
- Сода пищевая – 1 чайная ложка (без горки);
- В сотейник кладём яйца, сахар, мёда и сливочное масло.
- Ставим на средний огонь и нагреваем, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится и масло не растает.
- Добавляем 1 полную ч. л. соды.Быстро перемешиваем. Масса немного увеличится в объёме и посветлеет.
- Снимаем с огня и добавляем в несколько приемов просеяннюу муку. Хорошо перемешиваем.
- На этом этапе тесто получается достаточно липким. Но жидким оно быть не должно! Теперь тесто нужно завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 2-3 часа — «отдохнуть» и «созреть».
- Готовое тесто нужно разделить на равные кусочки. У меня получается 11 коржей 18 см в диаметре. Также заранее нужно приготовить листы пергамента (бумаги для выпечки) — по количеству будущих коржей.
- Тесто раскатать и вырезать с помощью формы коржи.
- Выпекаем по одному или несколько коржей, смотря сколько позволяет ваша духовка. оптимально печёт только на среднем уровне. Пекутся коржи очень быстро, 5 - 7 минут при t 200.
Крем
- Масло сливочное – 200 гр.;
- Сгущённое молоко (варёное) – 400 гр. (стандартная банка);
- Коньяк или ром (по желанию) – 1-2 ст. ложки
Масло комнатной температуры взбить миксером и постоянно взбивая добавить в несколько приëмов варёное сгущённое молоко.
Готовый крем должен быть гладким и однородным.
Сборка
1/4 часть крема(для внешней отделки) отложить.
Испеченный и остывший корж смазать кремом, накрыть другим коржом и слегка прижать рукой, и таким образом собрать торт из всех коржей(2 коржа оставить для приготовления обсыпки) и крема, верхний корж тоже смазать кремом.
Боковую поверхность при помощи широкого ножа смазать ранее отложенным кремом.
Из отложенных коржей сделать крошку и обсыпать торт.
PS: крем в этом торте можете использовать любой, который вам нравится больше всего (сметанный, заварной, крем - чиз и т.д)