Тирамису с кофейным ликером

Он вышел очень нежный и при этом устойчивый. Он держит ровные кусочки, а по вкусу совсем не понятно, что мы добавили немного желатина, всего 5 грамм на всю форму. Такого количества достаточно, чтобы он держал форму, но при этом не менял текстуру десерта.
nataliemizina
рецепт от:

nataliemizina

Тирамису с кофейным ликером

Ингредиенты

Печенье дамские пальчики
Белки
100 ГРАММ
Желтки
80 ГРАММ
Сахар
100 ГРАММ
Мука пшеничная высший сорт
45 ГРАММ
Кукурузный крахмал
45 ГРАММ
Сахарная пудра
Крем
Сахар
75 ГРАММ
Вода
30 ГРАММ
Желтки
80 ГРАММ
Листовой желатин
5 ГРАММ
Жирные сливки 33-35%
250 ГРАММ
Маскарпоне
250 ГРАММ
Эспрессо
100 МИЛЛИЛИТР
Кофейный ликёр или сироп
Какао-порошок

Инструкции

Печенье дамские пальчики


  • 100 гр белков (~2,5 белка яиц С0)

  • 80 гр желтков (~4 желтка яиц C0)

  • 100 гр сахара

  • 45 гр муки пшеничной высший сорт

  • 45 гр кукурузного крахмала

  • Сахарная пудра


Желтки взбиваем с 1/3 сахара до крепкой светлой пены. Белки взбиваем с 2/3 сахара до устойчивых пиков. К белкам аккуратно примешиваем силиконовой лопаткой желтки, муку и крахмал, по частям. Отсаживаем печенья и посыпаем сахарной пудрой. Выпекаем 4 минуты при 200°C и ещё 6-10 минут при 150°C. Они должны быть слегка хрустящие снаружи и нежные, но сухие внутри.

Крем


  • 75 гр сахара

  • 30 мл воды

  • 80 гр желтков

  • 5 гр листового желатина, сила 120 блум

  • 250 мл жирных сливок 33-35% для взбивания

  • 250 гр маскарпоне

  • 100 мл эспрессо + кофейный ликёр или сироп, если есть

  • Какао-порошок


🔺Форма 22 на 15 см, высота 5-6 см


Взбиваем желтки, варим сироп 110°C. Когда желтки начнут белеть, вливаем сироп, он их заварит. Взбиваем до крепкой светлой пены. Желатин замачиваем в холодной воде. Затем отжимаем от воды, растапливаем на медленном огне и добавляем к желткам.


Взбиваем сливки до мягких пиков, постепенно увеличивая скорость миксера. Сливки, миска и венчик должны быть холодные. Примешиваем к сливкам венчиком сначала маскарпоне, потом остывшие желтки.


Пропитываем печенья в эспрессо, выкладываем на дно формы. Следом половину крема, снова слой печений и вторая половина крема. Накрываем и убираем в холодильник на 1-12 часов.


Перед подачей посыпаем какао-порошком. Тирамису готов. Наслаждаемся! 😘


Готовьте и приятного аппетита!