Шоколадные стаканчики с муссовым кремом

Очень вкусный и необычный десерт. Его эффектная подача нежнейшего муссового десерта поразит каждого.
nelyayarygina
рецепт от:

nelyayarygina

Шоколадные стаканчики с муссовым кремом

Видео рецепт

Ингредиенты

Шоколадные стаканчики и крышки
Молочного/темного шоколада
50 ГРАММ
Карамельный шоколад
30 ГРАММ
Мусс
Молоко 3,2%
400 ГРАММ
Яйца
3 ШТ.
Желатин
15 ГРАММ
Сливочное масло 82,5%
40 ГРАММ
Сахар
45 ГРАММ
Темный шоколад
25 ГРАММ

Инструкции

Рецепт рассчитан на 3 шоколадных стаканчика

Стаканчики

Шоколад мелко рубим (если он не в каллетах), растапливаем импульсами в микроволновке или в посуде с толстым дном на самой минимальной t конфорки


Темперируем


Если нет опыта в темперировании, то рекомендую использовать именно темный шоколад, так как с ним проще работать.


Здесь главное правило - не перегреть:


Не перегревайте более 40С;


Не растапливайте весь шоколад - как только растаяло более половины шоколада, прекратите нагрев и весь оставшийся не растопленный шоколад, растирайте с уже растопленной массой.


Сверху делаем небольшой надрез на всех стаканчиках, чтобы удобно было снимать основу после охлаждения.


Наливаем шоколад в стаканчик на 1/3 и распределяем по стенкам. Излишки сливаем и отправляем стаканчик в холодильник минут на 15-20.


Если используете шоколад с большим процентом текучести, то можно нанести шоколадный слой повторно для утолщения стенок.


Достаем стаканчики из холодильника, снимаем бумажную или пластиковую основу. Стаканчик готов

Мусс

Замочить желатин в холодной воде.


Нагреть молоко до горячего состояния.


Отделить белки от желтков. Взбить белки. Желтки взбить с сахаром.


Тонкой струйкой, постоянно помешивая венчиком, влить горячее молоко в желтки. На слабом огне, постоянно помешивая, уварить смесь до загустения.


Ввести отжатый желатин и масло комнатной t.


Разделить на 2 части. В одну часть ввести шоколад до полного растворения.


В каждую часть в ручную, венчиком вмешать по 1/2 взбитых белков.


Наполнить стаканчики до половины шоколадным муссом, убрать в холод и как только схватиться верхний слой, наполнить другой половиной мусса. Убрать в холод до полной стабилизации (примерно 4 часа).