Рождественская звезда

Самый уютный праздничный рецепт — Рождественская звезда! Начинку можно разнообразить по вашему вкусу и настроению.
naydiadminatouch
рецепт от:

naydiadminatouch

Рождественская звезда

Ингредиенты

Тесто
Дрожжи быстродействующие
5 ГРАММ
Мука
320 ГРАММ
Молоко теплое
180 ГРАММ
Соль
3 ГРАММ
Сахар
70 ГРАММ
Яйцо
1 ШТ.
Масло сливочное
60 ГРАММ
Яйцо 2
1 ШТ.
Молоко
15 ГРАММ
Начинка
Сахар
Корица/ джем / шоколадная паста

Инструкции

Звезда


  • Дрожжи быстродействующие – 5 г (1/2 уп.)

  • Мука – 320 г

  • Молоко теплое – 180 г

  • Соль – 3 г

  • Сахар – 70 г

  • 1 яйцо

  • Масло сливочное – 60 г

  • 1 яйцо + 15 г молока для смазывания поверхности


✨Начинка (на выбор):



  • Сахар + корица/ джем / шоколадная паста


Я использовала клюквенный джем


Дрожжи растворите в теплом молоке и дайте смеси постоять 5 – 10 минут. В дрожжевую смесь добавьте соль, сахар, яйцо, муку, размягченное сливочное масло, все хорошо перемешайте и замесите мягкое тесто.


Хорошо вымешанное тесто накройте пленкой и оставьте на брожение в теплое место на 40 - 60 минут. При необходимости делайте обминки каждые 30 минут.


Подпылите рабочую поверхность мукой. Хорошо выброженное тесто поделите на 2 части, округлите.


Раскатайте каждый шарик в плоскую тонкую лепешку. Противень застелите пергаментом. Выложите 1 пласт теста и смажьте его поверхность джемом\шоколадной пастой. Сверху выложите 2 пласт.


В центр круга из теста поместите чашку дном вверх. Слегка прижмите ее, чтобы на тесте остался четкий рисунок.


Поделите круг на 16 равных частей и разрежьте скребком, не заходя за границы внутреннего круга. Возьмите в руку 2 полоски теста, движением от себя скрутите их в жгуты. Концы соедините между собой. Таким образом, у вас получится «луч» звезды. Повторите операцию со всеми жгутами.


Готовую «звезду» накройте пленкой и уберите в теплое место на 20 - 30 минут. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 25 минут.


После выпечки дайте изделию остыть, а затем посыпьте сахарной пудрой.