Ингредиенты
Инструкции
Тесто
Ингредиенты на 15-25 штук:
- 125 грамм молока или воды
- 50 грамм сливочного масла 82,5%
- 5 грамм сахара
- Щепотка соли
- 75 грамм просеянной муки
- 2-3 яйца С1
В сотейнике смешать молоко, соль, сахар и масло кубиками, довести эту массу до кипения. Снять сотейник с огня, всыпать туда всю муку и перемешать до однородности.
Вернуть сотейник на плиту и подсушить тесто, распределяя его по дну. Примерно через 1 минуту тесто всё соберется в шар и на дне сотейника выступит корочка.
Тесто выкладываем в дежу миксера и насадкой — лопаткой перемешиваем на низкой скорости, таким образом охлаждая массу. Это занимает минуты 2. Можно вручную💪
Далее, вводим туда яйца комнатной температуры. Понемногу! Кадый раз перемешиваем до однородности. Нам надо добиться такого состояния, при котором тесто очень медленно лентой спадает с лопатки, образуя треугольник.
Количество яиц может разниться! Всё зависит от того, насколько вы подсушили тесто на огне, от силы вашей муки и от размера яиц.
Перекладываем тесто в мешок и убираем ненадолго отдыхать (минут 20 хватит).
Далее, отсаживаем круги из теста примерно в 2-3 см.
Отправляем профитрольки в духовку выпекаться.
Режимов выпечки очень много. Я пеку при 160° минут 40-45, режим выпечки верх-низ без конвекции. Кто-то печёт сначала на высокой температуре (180-200 градусов), с потом снижает. Это все зависит от вашей духовки, к ней надо найти подход.
Как понять, что пирожное готово? При постукивании по тарелочке будет глухой звук. Внутри пирожное должно быть пустым, допускаются лишь небольшие перегородочки
Крем
- 250 гр молоко (у меня 175 молоко +75 гр сливки 33%)
- 1 яйцо С1
- 80 гр сахара
- 15 гр кукурузного крахмала
- 25 гр сливочного масла 82,5 %
- 35 гр шоколада белого (у меня Velvet от Cacao Barry)
- +ванильная паста или экстракт (по возможности)
В сотейнике довести до кипения молоко.
Смешать яйцо, крахмал и сахар. Влить треть кипящего молока, активно перемешивая массу.
Вылить эту массу к остальному молоку, вернуть на средний огонь и проварить 1-2 минуты после закипания.
Добавить масло, ванильную пасту и шоколад, перемешать. Остудить.
Начинить остывшие профитроли кремом.
Помадка
- 20 гр какао-порошка
- 40-50 гр сахара
- 50 гр молока
- 40 гр сливочного масла 82%
Проварить на среднем огне какао, сахар и молоко до получения однородной массы (должны уйти все комочки). Снять с огня.
Добавить масло, перемешать. Остудить.
Полить сверху профитроли помадкой.