Профитроли с ванильным кремом и шоколадной помадкой

Невероятная вкуснятина💞 Так можно описать эти воздушные сливочные пирожные с обалденной шоколадной помадкой.
maribelaru
рецепт от:

maribelaru

Профитроли с ванильным кремом и шоколадной помадкой

Ингредиенты

Тесто
Молоко или вода
125 ГРАММ
Сливочное масло 82,5%
50 ГРАММ
Сахар
5 ГРАММ
Соль
ЩЕПОТКА
Просеянная мука
75 ГРАММ
Яйцо С1
2-3 ШТ.
Крем
Молоко
250 ГРАММ
Сахар
8 ГРАММ
Яйцо С1
1 ШТ.
Кукурузный крахмал
15 ГРАММ
Сливочное масло 82,5 %
25 ГРАММ
Шоколад белый
35 ГРАММ
Ванильная паста или экстракт
ПО ВКУСУ
Помадка
Какао-порошок
20 ГРАММ
Сахар
40-50 ГРАММ
Молоко
50 ГРАММ
Сливочное масло 82%
40 ГРАММ

Инструкции

Тесто

Ингредиенты на 15-25 штук:



  • 125 грамм молока или воды

  • 50 грамм сливочного масла 82,5%

  • 5 грамм сахара

  • Щепотка соли

  • 75 грамм просеянной муки

  • 2-3 яйца С1


В сотейнике смешать молоко, соль, сахар и масло кубиками, довести эту массу до кипения. Снять сотейник с огня, всыпать туда всю муку и перемешать до однородности.


Вернуть сотейник на плиту и подсушить тесто, распределяя его по дну. Примерно через 1 минуту тесто всё соберется в шар и на дне сотейника выступит корочка.


Тесто выкладываем в дежу миксера и насадкой — лопаткой перемешиваем на низкой скорости, таким образом охлаждая массу. Это занимает минуты 2. Можно вручную💪


Далее, вводим туда яйца комнатной температуры. Понемногу! Кадый раз перемешиваем до однородности. Нам надо добиться такого состояния, при котором тесто очень медленно лентой спадает с лопатки, образуя треугольник.


Количество яиц может разниться! Всё зависит от того, насколько вы подсушили тесто на огне, от силы вашей муки и от размера яиц.


Перекладываем тесто в мешок и убираем ненадолго отдыхать (минут 20 хватит).


Далее, отсаживаем круги из теста примерно в 2-3 см.


Отправляем профитрольки в духовку выпекаться.


Режимов выпечки очень много. Я пеку при 160° минут 40-45, режим выпечки верх-низ без конвекции. Кто-то печёт сначала на высокой температуре (180-200 градусов), с потом снижает. Это все зависит от вашей духовки, к ней надо найти подход.


Как понять, что пирожное готово? При постукивании по тарелочке будет глухой звук. Внутри пирожное должно быть пустым, допускаются лишь небольшие перегородочки

Крем


  • 250 гр молоко (у меня 175 молоко +75 гр сливки 33%)

  • 1 яйцо С1

  • 80 гр сахара

  • 15 гр кукурузного крахмала

  • 25 гр сливочного масла 82,5 %

  • 35 гр шоколада белого (у меня Velvet от Cacao Barry)

  • +ванильная паста или экстракт (по возможности)


В сотейнике довести до кипения молоко.


Смешать яйцо, крахмал и сахар. Влить треть кипящего молока, активно перемешивая массу.


Вылить эту массу к остальному молоку, вернуть на средний огонь и проварить 1-2 минуты после закипания.


Добавить масло, ванильную пасту и шоколад, перемешать. Остудить.


Начинить остывшие профитроли кремом.

Помадка


  • 20 гр какао-порошка

  • 40-50 гр сахара

  • 50 гр молока

  • 40 гр сливочного масла 82%


Проварить на среднем огне какао, сахар и молоко до получения однородной массы (должны уйти все комочки). Снять с огня.


Добавить масло, перемешать. Остудить.


Полить сверху профитроли помадкой.