Печенье с абрикосовым вареньем и меренгой

Очень популярный вид выпечки, в основе которой лежит песочный корж, смазанный тонким слоем варенья, а сверху - закрытый шапкой меренги. Это может быть и целый пирог, и формованное печенье, а вот сейчас что-то среднее между тем и другим. Эдакое "нарезное печенье".
pari_natali
рецепт от:

pari_natali

Печенье с абрикосовым вареньем и меренгой

Ингредиенты

Печенье
мука
65 ГРАММ
сливочное масло
90 ГРАММ
ваниль
1 упаковка
соль
ЩЕПОТКА
сахар
53 ГРАММ
грецкие орехи
25 ГРАММ
орехи пекан
25 ГРАММ
абрикосовое варенье
125 ГРАММ

Инструкции

Печенье


  • 65 гр. муки

  • 90 гр. сливочного тёплого масла

  • пакетик ванильного порошка или сахара

  • щепотка соли

  • 1 яйцо

  • 53 гр. сахара

  • 25 гр. грецких орехов

  • 25 гр. орехов пекан

  • 125 гр. абрикосового варенья


1. Духовка - 180 градусов.

2. Сливочное масло, ванильный сахар, соль, желток и половину сахара перемешать миксером. добавить муку и быстро замесить тесто. Раскатать в пласт диаметром 20 см, уложить на противень, наколоть вилкой и печь 10 минут. Вынуть из духовки.

3. Орехи натереть на мелкой тёрке. Взбить белок с сахаром до устойчивой пены, добавить орехи, перемешать.

4. Смазать корж вареньем, сверху распределить меренгу. Печь ещё 20 минут. Остудить на решётке. Нарезать квадратиками на печенье.

Что я бы ещё посоветовала: натрите орехи заранее. Молоть в блендере прям не советую, масло выделится, и меренга в подошву превратится, резко осядет. Возьмите тёрку и аккуратно натрите в сухую стружку на самой мелкой стороне. К моменту, когда корж испечётся первые 10 минут, меренга уже должна быть готова. Нужно так подогнать процесс, чтобы корж вне духовки стоял как можно меньше.

А ещё я бы адаптировала этот рецепт к формованному печенью.