Маковый торт с лимонным курдом

Очень необычное сочетание макового бисквита, лимонного курда и безе. Торт получается мягким и грустящим одновременно.
lusine_mumoffive
рецепт от:

lusine_mumoffive

Маковый торт с лимонным курдом

Ингредиенты

Маковый бисквит
Яйцо
4 ШТ.
Сахар
120 ГРАММ
Кукурузный крахмал
25 ГРАММ
Мука
100 ГРАММ
Мак
60 ГРАММ
Разрыхлитель
1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Соль
ЩЕПОТКА
Ваниль
Лимонный курд
Лимонный сок
120 МИЛЛИЛИТР
Цедра 2х лимонов
Сахар
75 ГРАММ
Желтки
4 ШТ.
Сливочное масло
70 ГРАММ
Ваниль
Безе
Яичный белок
50 ГРАММ
Сахар
100 ГРАММ
Ваниль
Крем
Сыр маскарпоне
500 ГРАММ
Сливки
250 ГРАММ
Ваниль

Инструкции

Маковый бисквит


  • Яйцо - 4 шт.,

  • Сахар - 120 гр.,

  • Кукурузный крахмал - 25 гр.,

  • Мука - 100 гр.,

  • Мак - 60 гр.,

  • Разрыхлитель - 1 ч.л.,

  • Щепотка соли,

  • Ваниль.


Взбиваем яйца и сахар в плотную пену , затем частями просеиваем муку, смешанную с крахмалом и соль. Так же постепенно вводим мак, аккуратно перемешивая, чтобы яичная масса не осела.


Выливаем тесто в форму 24см. и отправляем в разогретую до 170 духовку на 25 минут.


Даем остыть, делим на 2 одинаковых коржа.

Лимонный курд


  • Лимонный сок - 120 мл.. (примерно 2 лимона),

  • Цедра 2х лимонов,

  • Сахар - 75 гр.,

  • Желтки - 4 шт.,

  • Сливочное масло - 70 гр.,

  • Ваниль.


Желтки перетираем с сахаром, добавляем сок и цедру, затем ставим на водяную баню и варим, постоянно помешивая, до загустения.


Снимаем с бани и добавляем масло, хорошо перемешиваем и процеживаем через сито(или взбиваем блендером), затем накрываем пищевой пленкой в контакт и отправляем в холодильник на пару часов.

Безе


  • Яичный белок - 50 гр.,

  • Сахар - 100 гр.,

  • Ваниль.


Белки взбиваем с сахаром и ванилином до плотных пик.


Затем выкладываем в форму 22 см. на пергамент, хорошо распределяем и отправляем в разогретую до 90 градусов духовку на 3 часа. Меренга должна быть сухой.


 

Крем

Для выравнивания торта



  • Сыр маскарпоне - 500 гр.,

  • Сливки - 250 гр.,

  • Ваниль.


Все соединяем и взбиваем в однородную массу. Сахар добавляйте на свой вкус.


Также нам потребуется растопленный белый шоколад для смазывания меренгового коржа(с двух сторон).

Сборка

Корж+ курд + меренговый корж, смазанный белым шоколадом(чтобы оставался сухим),затем снова курд + корж + крем!


Торт отправляем на ночь в холодильник для стабилизации.