Банановые капкейки с ромом

Безумно вкусные бананово-ванильные капкейки на миндальной муке под невесомыми шапочками карамельного крема, щедро политые банановой карамелью с пряными нотками темного рома.
ma_rusya_manko
рецепт от:

ma_rusya_manko

Банановые капкейки с ромом

Ингредиенты

Тесто
Сливочное масло 82,5%
100 ГРАММ
Сахар
100 ГРАММ
Яйцо
120 ГРАММ
Ванильная паста или экстракт
1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Мука
150 ГРАММ
Разрыхлитель
10 ГРАММ
Миндальная мука
100 ГРАММ
Каменная соль
1-2 ГРАММ
Корица
1/2 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Сода
3/4 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Спелые бананы
225 ГРАММ
Сметана 20–25%
100 ГРАММ
Темный ром
2 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
Банановая карамель
Сахар
125 ГРАММ
Глюкозный сироп
50 ГРАММ
Сливки 33–36%
150 ГРАММ
Банановое пюре
70 ГРАММ
Ванильная паста
1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Темный ром
15 ГРАММ
Сливочное масло 82,5%
60 ГРАММ
Каменная соль
1/3-1/4 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Крем Банановая карамель-ром
Маскарпоне 80–85%
660 ГРАММ
Банановая карамель
340 ГРАММ
Темный ром
30 ГРАММ

Инструкции

Тесто

Примерно на 18–20 шт. по 45–50 г



  • 100 г сливочного масла 82,5%

  • 100 г сахара

  • 120 г яиц (~2 шт.)

  • 1 ч. л. ванильной пасты или экстракта

  • 150 г муки

  • 10 г разрыхлителя

  • 100 г миндальной муки

  • 1–2 г каменной соли

  • 1/2 ч. л. корицы

  • 3/4 ч. л. соды

  • 225 г спелых бананов (~2–3 шт.)

  • 100 г сметаны 20–25%

  • 2 ст. л. темного рома


В чашу миксера поместить мягкое сливочное масло, добавить сахар и взбивать около 3 минут при помощи насадки силиконовое весло до образования светлой пышной массы.


Ввести яйца по одному, каждый раз тщательно вымешивая массу до однородности. Добавить ванильную пасту, соединить.


Муку вместе с разрыхлителем, корицей и содой просеять через сито. Добавить миндальную муку с солью, смешать при помощи венчика.


225 г спелых бананов измельчить до состояния пюре, добавить сметану и ром, соединить.


Половину бананово-сметанной смеси добавить в чашу миксера, вымешать. Снизить скорость миксера, ввести сухие ингредиенты, соединить. Добавить вторую часть жидких ингредиентов, перемешать.


Готовое тесто распределить по бумажным формочкам для капкейков по 45-50 г на каждую, заполняя их на 3/4 высоты. Выпекать в разогретой до 180 °С духовке около 20-25 минут. Готовность проверить на сухую шпажку. Достать из духовки, полностью остудить.

Банановая карамель


  • 125 сахара

  • 50 г глюкозного сиропа

  • 150 г сливок 33–36%

  • 70 г бананового пюре

  • 1 ч. л. ванильной пасты

  • 15 г темного рома

  • 60 г сливочного масла 82,5%

  • 1/3–1/4 ч. л. каменной соли


В сотейник с толстым дном всыпать сахар, добавить глюкозный сироп, поместить емкость на большой огонь. Одновременно поставить нагреваться до кипения сливки, смешанные с банановым пюре и ванильной пастой.


Периодически встряхивая сотейник, дождаться, пока сахар полностью не растает до образования сухой карамели светло-янтарного оттенка. Осторожно, небольшими порциями, непрерывно помешивая, ввести горячие сливки с банановым пюре в сотейник с сухой карамелью.


Варить на слабом огне, помешивая, пока карамель не достигнет 106°С. Снять с огня, влить 15 г темного рома, соединить. Остудить до 50-60 °С и постепенно ввести мягкое сливочное масло (14-16 °С), тщательно перемешать до однородности. Добавить соль, перемешать.


Перелить готовую банановую карамель в отдельную емкость, накрыть пищевой пленкой в контакт и отправить в холодильник на 5-6 часов для стабилизации.

Крем Банановая карамель-ром


  • 660 г маскарпоне 80–85%

  • 340 г банановой карамели

  • 30 г темного рома


В чашу миксера поместить маскарпоне, 340 г банановой карамели, влить ром и взбить венчиком до образования однородной стабильной кремовой массы. Готовый крем поместить в кондитерский мешок и при помощи большой насадки открытая или закрытая звезда отсадить шапочки поверх капкейков.


Оставшуюся банановую карамель (50 г) поместить в кондитерский мешок, подогреть в микроволновой печи до теплого состояния, сделать небольшой надрез и украсить каждый капкейк карамельными подтеками.


Приятного аппетита!