Сахарные пончики

nimfeechka_
Автор:
nimfeechka_

О чем тут

Нежные и тающие во рту сахарные пончики - что может быть лучше для сладкого стола! Проверенный десерт от @nimfeechka_

Ингредиенты

Сахарные пончики

  • сильной муки 500 ГРАММ
  • сахара 200 ГРАММ
  • больших яйца 2 ШТ.
  • молока 170 МИЛЛИЛИТР
  • сливочного масла 82 % 125 ГРАММ
  • свежих (10 сухих) дрожжей 30 ГРАММ
  • соли 0.5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Ванильный сахар или стручок ванили ПО ВКУСУ
  • Растительное масло без запаха для фритюра ПО ВКУСУ
  • Мелкий сахар и корица для обсыпки ПО ВКУСУ

Ганаш

  • сливок 100 ГРАММ
  • молочного шоколада 150 ГРАММ

Курд

  • желтка 3 ШТ.
  • лимонного сока 70 МИЛЛИЛИТР
  • цедра лимона 1 ШТ.
  • сахара 90 ГРАММ
  • сливочного масла 60 ГРАММ
1.

Сахарные пончики

500 г сильной муки,
200 г сахара,
2 больших яйца,
170 мл молока,
125 г сливочного масла 82 %,
30 г свежих (10 сухих) дрожжей,
1/2 ч л соли,
Ванильный сахар или стручок ванили
Растительное масло без запаха для фритюра,
Мелкий сахар и корица для обсыпки.

☘Все ингредиенты из холодильника! Дрожжи, если свежие, соединить с молоком, до растворения. В чаше миксера, насадка крюк, соединить муку, сахар, яйца, ваниль. Перемешать до объединения, добавить постепенно молоко с дрожжами. Вымешивать на низкой скорости минут 5, добавить соль. Увеличить скорость на среднюю месить минут 8-10. На небольшой скорости добавить частями кусочки сливочного масла, хорошо вмешивая каждую порцию. Увеличить скорость, месить минут 10 еще. Проверьте готовность, растяните тесто, напротив окна, оно не должно рваться и тянуться почти до прозрачности. Но если честно, раньше этого не знала и не делала, муку использовала макфу и тесто всегда получалось замечательным. 😊

2.

☘ Выложите тесто в миску смазанную растительным маслом, плотно затяните пленкой и уберите в холодильник на 8 часов, лучше на ночь.

☘ На следующий день, достаньте подкатайте в шар, накройте пленкой или полотенцем, оставьте на 30 минут на столе. Аккуратно раскатайте в пласт толщиной 1 см, опять оставьте на 10 минут. Вырубкой нарежьте пончики. Переложите на бумагу слегка присыпанную мукой. Накройте пленкой или полотенцем, оставьте для расстойки минимум на 1 час.

☘ Сахар смешать с корицей. Масло разогреть до 160-170 градусов. Если нет термометра, бросьте кусочек теста или хлеба, если он постепенно становится золотистым, можно жарить пончики. Готовые пончики выложить на бумажное полотенце, потом обвалять в смеси сахара и корицы. Остудить, начинить по желанию.

3.

☘ ганаш: 100 г сливок нагреть, добавить 150 г молочного шоколада, хорошо перемешать, пробить, оставить в холодильнике.

☘ курд: смешать 3 желтка, 70 мл лимонного сока (замените часть маракуйей, если есть), цедра лимона, 90 г сахара, 60 г сливочного масла в сотейнике с толстым дном. Постоянно помешивая, довести до кипения, проварить секунд 20-30.