Шикарное печенье на желтках

anita_dolcevita
Автор:
anita_dolcevita

О чем тут

Песочное печенье с легким ванильным ароматом и хрустящей текстурой. Идеальное печенье на желтках! Будет особенно актуально для тех, кто готовит зефир, макарон и не знает, куда же деть эти желтки. Не благодарите, просто сразу делайте двойную порцию.

Ингредиенты

Новогоднее печенье

  • Мука в/с 250 ГРАММ
  • Желток (яйца С0) 4 ШТ.
  • Сахар 150 ГРАММ
  • Масло сливочное 120 ГРАММ
  • Ванильный сахар или ванильная паста/экстракт ПО ВКУСУ
  • Разрыхлитель 2 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Цедра лимона (лайм / апельсин / мандарин) 1 ШТ.
1.

Новогоднее печенье
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
● Мука в/с - 250 гр
● Желток (яйца с0) - 4 шт, если берёте яйца с1 или с2, лучше взять 5 шт
● Сахар - 140-160 гр (по вкусу)
● Масло сливочное - 120 гр
● Ванильный сахар или ванильная паста/экстракт - по вкусу
● Разрыхлитель - 2 ч. л
● Цедра 1 лимона (можно заменить на лайм, апельсин или мандарин, тоже будет вкусно и ароматно)

2.

1. Масло комнатной температуры взбиваем с сахаром до побеления

2. Добавляем по одному желтки и взбиваем до пышного состояния

3. Добавляем цедру и перемешиваем

4. Постепенно добавляем муку просеянную с разрыхлителем и замешиваем мягкое не липкое тесто (муки может понадобиться чуть больше или меньше)

5. Убираем тесто в пакет или пищевую пленку и ставим минут на 30-60 в холодильник

3.

6. Охлажденное тесто раскатываем в пласт толщиной 5 мм (если тесто еще липнет, можно чуть подпылить мукой). Можно сделать это сразу на пергаменте. Если есть текстурная скалка, проходимся ей сверху

7. Вырезаем с помощью стакана или специальных вырубок формы по вашему желанию.

8. Разогреваем духовку до температуры 180- 200 градусов

9. Выпекаем печенье минут 10, до появления золотистого цвета, не передержите!

10. Печенье можно хранить в плотной упаковке думаю спокойно недели 1.5-2, даже через неделю оно осталось рассыпчатым!

Приятного аппетита!