Муссовое шоколадное пирожное

ПП-рецепт. Пирожное без муки, сахара, масла, яиц, желатина, шоколада в чистом виде. Полезное, простое в приготовлении, без выпечки, ну прям чудо какое-то 😂
cakes_spirit
рецепт от:

cakes_spirit

Муссовое шоколадное пирожное

Ингредиенты

Шоколадные основания
Орехи пекан (или грецкие)
180 ГРАММ
Какао
20 ГРАММ
Финики иранские
6 ШТ.
Кленовый сироп
15 МИЛЛИЛИТР
Соль
2 ГРАММ
Ванильная паста (1 капля) или экстракт
1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Шоколадно-ореховый мусс
Орех пекан или грецкий
75 ГРАММ
Финики
85 ГРАММ
Какао
20 ГРАММ
Молоко кокосовое
1 БАНКА
Соль
3 ГРАММ
Ванильный экстракт
1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Кленовый сироп
15 МИЛЛИЛИТР
Вода
15 МИЛЛИЛИТР
Масло кокосовое
15 МИЛЛИЛИТР
Ганаш
Кленовый сироп
60 МИЛЛИЛИТР
Кокосовое масло (растопленное)
30 МИЛЛИЛИТР
Какао
20 ГРАММ
Соль
1 ГРАММ

Инструкции

Слово @cakes_spirit:
Простое, вкусное, полезное - разве не здорово? Понятные составляющие, минимум усилий и действий. Из агрегатов - только процессор.

С каждым разом убеждаюсь, что пп - может и должно быть вкусным. Да, калорийность не всегда ниже, но - бесспорно - эти калории куда полезнее, чем в обычном пирожном.

И снова - НЕТ! Я никого ни за что не агитирую. Я пробую, мне интересно! Я ищу то, что можно ввести в рацион тем, у кого по тем или иным причинам есть ограничения в продуктах, аллергикам, худеющим, веганам и т.д. И вот этот рецепт, я считаю, один из самых удачных на сегодняшний день! Я очень довольна вкусом! Уверяю, никто не заподозрит никакого подвоха - вкусно, сладко, орехово-шоколадно! Ну и эффектно, согласитесь? 😊
На 4 пирожных (формы Павони)*

Шоколадные основания:
Орехи пекан (или грецкие) - 180г
Какао - 20г
Финики иранские - 5-6 шт. (очень мягкие!)
Кленовый сироп - 15мл
Соль - 2г
Ванильная паста / экстракт - 1 капля / 1 ч.л.

Приготовление:
1. Подготовить форму 18*18 см (идеально силикон, с бортиками, можно коврик, ничем не смазывать!).
2. В чаше процессора соединить орехи и какао. В режиме пульс перебить до состояния очень мелкой крошки, но не допуская, чтобы орехи начали выделять масло.
3. Добавить финики, снова перебить, затем соль, ваниль и кленовый сироп - как только масса начнет собираться в единое целое на ножах, она готова. Проследите, чтобы не осталось крупных частей фиников.
4. Распределить массу по дну формы, тщательно прижимая и выравнивая вилкой.
5. Прикрыть в контакт пленкой и убрать в морозильную камеру на 25-30 минут.
Шоколадно-ореховый мусс:
Орех пекан или грецкий - 75г
Финики - 85г (готовые, набухшие, без косточек, замочите 100-110г)
Какао - 20г
Молоко кокосовое - 1 банка (400 мл)
Соль - 3г
Ванильный экстракт - 1 ч.л
Кленовый сироп - 15 мл
Вода - 15 мл
Масло кокосовое - 15 мл

Приготовление:
1. Орехи и финики (в отдельных мисках) замочить в воде и оставить минимум на 2-3 часа, лучше на ночь. После чего воду слить, тщательно промыть максимально стряхнуть излишек воды.
2. Выложить орехи, финики, какао и воду в чаше процессора. В режиме пульс перебить до состояния пасты (насколько это будет возможно с вашим агрегатом).
3. Переложить в жаропрочную миску, добавить соль, ваниль, растопленное кокосовое масло, кленовый сироп и кокосовое молоко. Подогреть на водяной бане до 38-40С, постоянно помешивая мусс лопаткой.
4. Как только он станет однородным, снять с бани, перелить в высокий стакан и перебить погружным блендером. Сразу же разлить по формам, убрать в морозильную камеру на 12 часов минимум для стабилизации мусса.
Ганаш:
Кленовый сироп - 60 мл
Кокосовое масло (растопленное) - 30 мл
Какао - 20г
Соль - 1г

Приготовление:
1. Соединить сироп и кокосовое масло в чаше процессора и взбить до видимого загустения (не больше минуты).
2. Добавить какао и соль и взбить до полного объединения.
3. Переложить ганаш в кондитерский мешок и оставить при комнатной температуре до сборки пирожных.
Сборка:
1. Вырубкой вырезать 4 основы из охлажденной шоколадно-ореховой массы.
2. Выдавить на каждую небольшое количество ганаша, чтобы склеить основания и мусс.
3. Аккуратно установить замороженные муссовые заготовки. Оставить в холодильнике для размораживания на час, затем декорировать ганашем.

*Пирожные можно собрать в обычной форме или рамке, на базу равномерно распределить мусс и заморозить. Затем выдержать час в холодильнике и распределить поверх ганаш.