Ингредиенты
Инструкции
Кекс
- 120 г сливочного масла (любое вкусное, 82.5%).
- 190 г сахара.
- 2 яйца.
- Щепотка соли, ваниль.
- 1 апельсин (или лимон) - нам нужна будет цедра и 30 г свежевыжатого сока.
- 190 г муки.
- 1 ч. л. разрыхлителя.
- 1/4 ч. л. соды.
- 80 г несладкого йогурта (или кефир).
- 80-100 г цукатов или сухофруктов (у меня апельсиновые цукаты).
- Мягкое сливочное масло хорошо взбиваем с сахаром (около 2-3 мин).
- Добавляем 1 яйцо, хорошо взбиваем. И точно также со вторым).
- С апельсина (лимона) снимаем цедру, выдавливаем сок и все добавляем в масляно-яичную смесь. Взбиваем.
- Затем добавляем слегка тёплый йогурт (кефир) и тоже взбиваем.
- Отдельно смешиваем сухие ингредиенты (мука, сода, соль, разрыхлителя, ваниль) и добавляем в основную смесь. Перемешиваем миксером на низких оборотах или силиконовой лопаткой.
- В конце добавляем цукаты и перемешиваем для равномерного их распределения в тесте.
- Переливаем тесто в форму. Это может быть одна большая или несколько маленьких. При выпечке тесто поднимается, поэтому до краёв не наливаем.
- Духовку разогреваем до 200 градусов, ставим туда кекс и уменьшаем температуру до 160 градусов. Выпекаем до готовности, 30-45 мин (в зависимости от размера и мощности духовки. У меня в одной большой форме выпеклось за 45 мин. Если формы маленькие, то и время будет меньше).
В любом случае, через 30 мин (раньше не стоит, может опасть тесто) можно приоткрыть духовку и проверить на готовность сухой деревянной палочкой.
После остывания извлечь из формы, посыпать сахарной пудрой или полить глазурью и украсить на свой вкус.
Готовьте с удовольствием!