Новогодний торт в стаканчике

Модно-новогодний формат вкусного тортика! В нем неожиданным образом сочетаются грильяж из кедровых орешков и клюквенный пряный джем.
cakes_spirit
рецепт от:

cakes_spirit

Новогодний торт в стаканчике

Ингредиенты

Бисквит
Яйца СО
4 ШТ.
Сахар
125 ГРАММ
Крахмал кукурузный
27 ГРАММ
Мука
95 ГРАММ
Разрыхлитель
4 ГРАММ
Масло сливочное
52 ГРАММ
Грильяж из кедровых орешков
Масло сливочное
25 ГРАММ
Сахар коричневый
40 ГРАММ
Пектин NН
1 ГРАММ
Сахар белый
5 ГРАММ
Специи
1 ГРАММ
Молоко
15 ГРАММ
Кедровые орешки
50 ГРАММ
Клюквенный пряный джем
Клюква
150 ГРАММ
Сахар коричневый
40 ГРАММ
Специи
1-2 ГРАММ
Сироп глюкозы
10 ГРАММ
Пектин NН
2 ГРАММ
Сахар белый
10 ГРАММ
Сливочный крем с маскарпоне
Желатин 220 блюм
5 ГРАММ
Вода для желатина
30 ГРАММ
Молоко
100 ГРАММ
Маскарпоне
250 ГРАММ
Сыр творожный
250 ГРАММ
Сахарная пудра
50 ГРАММ
Сливки 33-35%
150 ГРАММ

Инструкции

Бисквит

8 стаканчиков (250 мл)



  • Яйца СО 4 шт. 220г

  • Сахар 125г

  • Крахмал кукурузный 27г

  • Мука 95г

  • Разрыхлитель 4г

  • Масло сливочное 52г


Духовку разогреть до 175°с (Верх-низ) в течение не менее чем 30 мин.


Кольцо д=18 см обернуть по дну фольгой, плотно прижав края к бортикам, ничем не смазывать. Установить на противень.


Масло растопить и остудить до комнатной температуры. Муку смешать с разрыхлителем.


Яйца и сахар объединить в чаше миксера и начать взбивать насадкой Венчик на средней скорости. Как только яйца с сахаром объединились до однородности, 2-3 мин., по 1 ч.л. ввести крахмал. Далее постепенно увеличить скорость до максимальной и взбивать 15 мин.


Снизить скорость до минимальной и по 1 ст.л. ввести мучную смесь. Смешать только до объединения муки в тесто, после чего тонкой струйкой влить масло. Смешивать еще З0 сек., домешать тесто лопаткой широкими круговыми движениями из центра.


Перелить тесто в кольцо и аккуратно 2-3 раза стукнуть противнем о рабочую поверхность.


Выпекать -40 мин., не открывая дверцу духовки первые 30 мин. Проверить на сухую деревянную шпажку обязательно в центре бисквита! Она должны выйти полностью сухой по всей своей длине (особенное внимание обратить на верхнюю часть бисквита!)


Остудить на противне в течение 4-5 мин., после чего перевернуть кольцо на решетку вверх ногами. Не удаляя фольги полностью остудить в таком виде до комнатной температуры.


Аккуратно удалить фольгу.


Тонким длинным ножом пройтись по краям кольца и извлечь бисквит. Срезать неровный верх. Разрезать на 4 коржа равной высоты.


Из каждого коржа вырезать:


2 кружка д=7 см,


2 кружка д=6 см,


2 кружка д=5 см

Грильяж из кедровых орешков


  • Масло сливочное 25г

  • Сахар коричневый 40г

  • Пектин NН 1 г

  • Сахар белый 5г

  • Специи 1г

  • Молоко 15г

  • Кедровые орешки 50г


Пектин смешать с белым сахаром и специями.


В маленьком сотейнике объединить масло, коричневый сахар и молоко. Нагреть до 40°с, дождиком всыпать сахар с пектином и, помешивая, довести массу до кипения. Ввести орешки и дать смеси самостоятельно прокипеть в течение минуты.


Духовку разогреть до 155°с (конвекция), противень простелить листом тефлона или пергаментом. Распределить ореховую массу тонким слоем и выпекать 10-12 мин. до зарумянивания. Немного остудить и убрать до сборки в морозильную камеру.

Клюквенный пряный джем


  • Клюква 150г

  • Сахар коричневый 40г

  • Специи 1-2г

  • Сироп глюкозы 10г

  • Пектин NН 2г

  • Сахар белый 10г


Пектин смешать с белым сахаром.


Клюкву выложить в сотейник (разморозить, если замороженная), добавить коричневый сахар и прогреть, помешивая, до - 40°с. Добавить сироп глюкозы, перемешать. Дождиком всыпать белый сахар с пектином и, помешивая, довести до кипения. Дать провариться в течение минуты.


По желанию пробить погружным блендером. Полностью остудить, накрыв пленкой в контакт.


Перед сборкой переложить в кондитерский мешок и взвесить.

Сливочный крем с маскарпоне


  • Желатин 220 блюм 5г

  • Вода для желатина 30г

  • Молоко 100г

  • Маскарпоне 250г

  • Сыр творожный 250г

  • Сахарная пудра 50г

  • Сливки 33-35% 150г


Желатин замочить в холодной воде и убрать в холодильник набухнуть.


Молоко нагреть до начальных признаков кипения, снять с огня и распустить в нем желатин.


В чаше миксера объединить маскарпоне, творожный сыр и сахарную пудру.


Взбить на средней скорости насадкой Венчик до однородности, далее взбивать, вливая тонкой струйкой молочную смесь, снизив скорость. Добиться полностью однородной консистенции. Отставить.


Охлажденные сливки взбить отдельно до средних пик и подмешать в крем вручную, широкими круговыми движениями. Переложить крем в большой кондитерский мешок, взвесить и приступить к сборке.

Сборка

На дно каждого стаканчика выложить кружки бисквита д=5 см, далее слой крема 20г, слой клюквенного джема и крошку кедрового грильяжа, накрыть кружком бисквита, слегка прижать. Далее слой крема - 35г, слой джема и грильяжа, накрыть кружком бисквита д=7 см. Закончить сборку слоем Крема - 45г.


Выровнять и убрать на 8-10 Часов в холодильник на стабилизацию.


По желанию пересыпать тонким слоем сахарной пудры и декорировать по вкусу.