Киш с лисичками, дор блю и тимьяном

🧡 Нежнейшая песочная основа из рубленного теста 🧡 Легкая горчинка ароматных лисичек 🧡 Умеренно-острый с ярким характерным ароматом дор блю 🧡 Немного пармезана с пикантным послевкусием 🧡 И несколько веточек пряного вкуса тимьяна Несомненно это стоит попробовать 👌
nelyayarygina
рецепт от:

nelyayarygina

Киш с лисичками, дор блю и тимьяном

Ингредиенты

Тесто (разъемная форма d=17 см h=6,5 см)
ледяная вода
3 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
масло сливочное
120 ГРАММ
яйцо (маленькое)
1 ШТ.
соль
ЩЕПОТКА
разрыхлитель
1/5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
мука
285 ГРАММ
Начинка
грибы
250 ГРАММ
сливки
150 ГРАММ
яйца
2 ШТ.
пармезан
50 ГРАММ
веточки тимьяна
8 ШТ.
дор блю
70 ГРАММ
луковица
1 ШТ.
сливочное масло
50 ГРАММ

Инструкции

Тесто (разъемная форма d=17 см h=6,5 см)


  • ледяная вода 3 ст.л.

  • масло сливочное 120 гр (предварительно порубить на мелкие кусочки и заморозить)

  • яйцо 1 (маленькое)

  • соль щепотка

  • разрыхлитель 1/5 ч.л.

  • 285 гр муки + 30 гр добавлять постепенно (если тесто больше не берет муку, то замес прекратить)



  1. Порубить ножом или в измельчителе муку, разрыхлитель и масло, добавить яйцо и воду, замесить тесто.

  2. Распределить по форме, наколоть часто вилкой и убрать в морозилку на 30 мин.


Тесто уйдет не все, оставшееся тесто можно заморозить или испечь крекеры со специями.

Начинка


  • 250 гр грибов (у автора - лисички)

  • 150 гр сливок (у автора - 33%)

  • 2 яйца

  • 50 гр пармезана

  • 7-10 веточек тимьяна (используем только зеленые листочки)

  • 70 гр дор блю

  • 1 луковица

  • 50 гр сливочного масла



  1. Чтобы убрать излишнюю горечь размороженных лисичек, их бланшируют в кипящей подсоленной воде 5-7 мин.

  2. На сливочном масле слегка обжарить лук, добавить лисички и тимьян. Обжарить до готовности (15 минут).

  3. Яйца соединить со сливками, перемешать венчиком. Добавить натертый пармезан и кусочки дор блю.

  4. Дать немного остыть грибам и добавить в яично-сливочную массу.

  5. Переложить начинку в форму и отправить в предварительно разогретую до 160С духовку на 40 минут. Дать остыть, прежде чем доставать киш из формы.


Приятного аппетита 💕