Ингредиенты
Инструкции
Штоллен
- Сухофрукты/цукаты 350г
- Орехи 150г
- Коньяк/ром 150мл
- Творог в брикете 180г
- Сахар 120г
- Масло сливочное 150г
- Яйцо 1 шт
- Мука 320г+30г на подпыл
- Разрыхлитель 10г
- Щепотка соли
- Лимон 1 шт.
Дополнительно:
- Сливочное масло 50г
- Сахарная пудра
Сухофрукты нарезать небольшими кусочками, соединить с цукатами и залить алкоголем минимум за сутки до приготовления.
Все ингредиенты заранее достать из холодильника, они должны быть комнатной температуры.
Муку просеять вместе с разрыхлителем.
Орехи порубить не слишком мелко, чтобы оставались крупные кусочки.
Снять цедру с лимона и отдать сок.
Размягченное сливочное масло растереть с сахаром до получения пышного светлого крема, лучше это делать миксером.
Ввести яйцо и продолжать взбивать, затем добавить творог, предварительно протерев его через сито или растерев вилкой.
Влить лимонный сок и добавить цедру.
Затем частями добавить мучную смесь, не вымешивайте долго, достаточно дождаться момента, когда тесто начнёт собираться в ком.
Выложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность.
Слить с сухофруктов лишнюю жидкость, смешать с орехами и вмешать в тесто, распределив равномерно.
После введения сухофруктов, тесто станет более липким, поэтому можно добавить немного муки для удобства работы с ним.
Сформировать из теста шар, затем сформируйте из него пласт толщиной около 2 см, затем заверните сначала 1/3 к центру и накройте оставшейся частью.
Переложите штоллен на застеленный пергаментом противень и отправьте выпекаться в заранее разогретую до 160 градусов духовку на 70-80 минут.
Если верхушка начнёт сильно румянится, накройте фольгой.
Готовность проверяйте деревянной шпажкой.
Готовый штоллен, ещё горячим обильно смазать растопленным маслом и обильно посыпать сахарной пудрой.
Посыпать до тех пор, пока штоллен не перестанет впитывать пудру.
Дать штоллену полностью остыть.
Затем завернуть сначала в пергамент, потом в фольгу и хранить в прохладном месте