Творожный штоллен с сухофруктами

Вкуснейший, ароматнейший, немного влажный и просто потрясающий. Оторваться невозможно до последней крошечки.
fayushkinamama
рецепт от:

fayushkinamama

Творожный штоллен с сухофруктами

Ингредиенты

Штоллен
Сухофрукты/цукаты
350 ГРАММ
Орехи
150 ГРАММ
Коньяк/ром
150 МИЛЛИЛИТР
Творог в брикете
180 ГРАММ
Сахар
120 ГРАММ
Масло сливочное
150 ГРАММ
Яйцо
1 ШТ.
Мука
320+30 ГРАММ
Разрыхлитель
10 ГРАММ
Соль
ЩЕПОТКА
Лимон
1 ШТ.
Дополнительно
Сливочное масло
50 ГРАММ
Сахарная пудра

Инструкции

Штоллен


  • Сухофрукты/цукаты 350г

  • Орехи 150г

  • Коньяк/ром 150мл

  • Творог в брикете 180г

  • Сахар 120г

  • Масло сливочное 150г

  • Яйцо 1 шт

  • Мука 320г+30г на подпыл

  • Разрыхлитель 10г

  • Щепотка соли

  • Лимон 1 шт.


Дополнительно:



  • Сливочное масло 50г

  • Сахарная пудра


Сухофрукты нарезать небольшими кусочками, соединить с цукатами и залить алкоголем минимум за сутки до приготовления.


Все ингредиенты заранее достать из холодильника, они должны быть комнатной температуры.


Муку просеять вместе с разрыхлителем.


Орехи порубить не слишком мелко, чтобы оставались крупные кусочки.


Снять цедру с лимона и отдать сок.


Размягченное сливочное масло растереть с сахаром до получения пышного светлого крема, лучше это делать миксером.


Ввести яйцо и продолжать взбивать, затем добавить творог, предварительно протерев его через сито или растерев вилкой.


Влить лимонный сок и добавить цедру.


Затем частями добавить мучную смесь, не вымешивайте долго, достаточно дождаться момента, когда тесто начнёт собираться в ком.


Выложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность.


Слить с сухофруктов лишнюю жидкость, смешать с орехами и вмешать в тесто, распределив равномерно.


После введения сухофруктов, тесто станет более липким, поэтому можно добавить немного муки для удобства работы с ним.


Сформировать из теста шар, затем сформируйте из него пласт толщиной около 2 см, затем заверните сначала 1/3 к центру и накройте оставшейся частью.


Переложите штоллен на застеленный пергаментом противень и отправьте выпекаться в заранее разогретую до 160 градусов духовку на 70-80 минут.


Если верхушка начнёт сильно румянится, накройте фольгой.


Готовность проверяйте деревянной шпажкой.


Готовый штоллен, ещё горячим обильно смазать растопленным маслом и обильно посыпать сахарной пудрой.


Посыпать до тех пор, пока штоллен не перестанет впитывать пудру.


Дать штоллену полностью остыть.


Затем завернуть сначала в пергамент, потом в фольгу и хранить в прохладном месте