Тарталетка с сулугуни и хурмой

Тарталетка из полярных продуктов на вкус получается очень понятная и знакомая. Вам очень заинтересует баланс солёного, сладкого, ржаной горчинки и терпкости. Попробуйте сами!)
ks_candymom
рецепт от:

ks_candymom

Тарталетка с сулугуни и хурмой

Ингредиенты

Ржаное сабле
Мука ржаная
200 ГРАММ
Сливочное масло 82,5
95 ГРАММ
Сахарная пудра
90 ГРАММ
Фундучная мука
30 ГРАММ
Яйцо
50 ГРАММ
Фундучный франжипан
Яйцо
45 ГРАММ
Мука фундучная
45 ГРАММ
Сахарная пудра
45 ГРАММ
Масло сливочное 82,5
45 ГРАММ
Соль
0,5 ГРАММ
Взбитый ганаш с сулугуни
Белый шоколад 34%
57 ГРАММ
Сливки 33% (1)
66 ГРАММ
Сливки 33% (2)
94 ГРАММ
Сыр сулугуни
80 ГРАММ
Желатин 220 блюм
1 ГРАММ
Глюкозный сироп
13 ГРАММ
Начинка из хурмы и декор
Хурма
8 ШТ.
Мёд гречишный
3 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА

Инструкции

Слово автору:


Тот, кто подписан на меня хотя бы пару месяцев, помнит мои эксперименты с ржаным песочным тестом. Тогда из них родилась чудесная тарталетка с брусникой, но пара заготовок то осталась) то, что там будет сулугуни, я не сомневалась ни минуты. Летом, будучи в одном ресторане в Сочи, мы пробовали пирожное с сулугуни, были несколько расстроены, не почувствовать даже капли солоноватости сыра. Но сама идея…. Я схватила ее, положила в карман и привезла в Питер.


Мне хотелось соединить сулугуни с персиком, и я была уверена, что так и будет. Но пока собиралась с мыслями, сезон персиков прошёл, а вот хурмы - наоборот расцвет своей активностью)


Хурма… безвкусный в десертах фрукт, если только его не обыграть. Ну, я попыталась)


На удивление, тарталетка из полярных продуктов на вкус получилась очень понятная и знакомая, мне очень приглянулся баланс солёного, сладкого и ржаной горчинки и терпкости. Попробуйте сами!)

Ржаное сабле

На 8шт диаметром 8см



  • Мука ржаная - 200гр

  • Сливочное масло 82,5 - 95гр

  • Сахарная пудра - 90гр

  • Фундучная мука - 30гр

  • Яйцо - 50гр


В деже миксера соединить соль, пудру и холодное масло и насадкой «весло» превратить смесь в крошки


Добавить оба вида муки и снова включить миксер. В итоге структура массы должна напоминать песок или мелкую крошку


Добавить заранее смешанное с помощью венчика яйцо, перемешать тесто в миксере или руками до однородного состояния (долго месить не нужно)


Раскатать тесто между двумя слоями пергамента и убрать его в холодильник на 1-2 часа перед формовкой тарталеток


После формовки заготовки из теста можно также убрать в холодильник на 1 час


Выпекать тарталетки около 25 минут, до румяности, затем наполнить франжипаном и выпекать ещё около 10 минут (до матовости франжипана)

Фундучный франжипан


  • Яйцо - 45гр

  • Мука фундучная - 45гр

  • Сахарная пудра - 45гр

  • Масло сливочное 82,5 - 45гр

  • Соль - 0,5 гр


Взбить сахарную пудру и соль со сливочным маслом, добавить яйцо, затем муку.

Взбитый ганаш с сулугуни


  • Белый шоколад 34% - 57гр

  • Сливки 33% (1) - 66гр

  • Сливки 33% (2) - 94гр

  • Сыр сулугуни - 80гр

  • Желатин 220 блюм - 1гр

  • Глюкозный сироп - 13гр


Желатин залить холодной водой согласна инструкции, дать ему набухнуть Сливки (1) соединить с глюкозным  сиропом и натертым сулугуни, нагреть в сотейнике до закипания. Снять с огня.


Добавить набухший желатин


Вылить горячую массу на желатин, пробить блендером


Добавить сливки (2), пробить повторно


Стабилизировать под плёнкой 10-12 часов


Перед использованием взбить

Начинка из хурмы и декор


  • Хурма - примерно по 1 крупной штуке на 1 тарталетку

  • Мёд гречишный (не слишком темный, можно смешать 1:1 гречишный и цветочный) - 3 ст ложки


Хурму разделить на 2 части - одна часть пойдёт в начинку, другая - в декор тарталеток


Хурму для начинки нарезать на небольшие кубики. В сковороде растопить мёд, быстро обжарить в нем кусочки хурмы, достать и дать стечь при необходимости


Хурму для декора подморозить в течение нескольких минут (для того, чтобы было удобно резать), нарезать ровными дольками

Сборка

В песочную основу отсадить га наш с сулугуни, сверху, немного вдавливая в внутрь, выложить кусочки обжаренной хурмы. Выложить кусочки свежей хурмы для декора. При необходимости смазать их нейтральным гелем.