Профитроли на воде с карамельным кремом

Аккуратные, немного хрустящие профитроли со вкусным карамельным кремом. Получается нежные маленькие пирожные.
sweet_foto_rnd
рецепт от:

sweet_foto_rnd

Профитроли на воде с карамельным кремом

Ингредиенты

Тесто
Вода
250 ГРАММ
Сливочное масло
100 ГРАММ
Мука
140 ГРАММ
Яйца
4-5 ШТ.
Сахар
1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
Соль
1/3 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Крем
Сахар
120 ГРАММ
Сливки 33%
220 ГРАММ
Маскарпоне
240 ГРАММ

Инструкции

Тесто


  • Вода-250г

  • Сливочное масло-100г

  • Мука-140г

  • Яйца-4-5шт.

  • Сахар -1ст.л.

  • Соль-1/3 ч.л.


Соединяем в сотейнике воду, сливочное масло сахар и соль.


Ставим на огонь и доводим до кипения.


Одним приёмом всыпаем просеянную муку и, помешивая лопаткой, завариваем тесто.


Комочков муки оставаться не должно, тесто начнёт собираться в шар и оставлять след на дне сотейника.


Отставляем тесто в сторону и даём немного остыть примерно до 50С.


Далее постепенно вводим яйца и смешиваем с тестом на низкой скорости миксера.


Консистенция должна быть не слишком жидкой тесто должно медленно стекать с лопатки и не расплываться при отсаживании.


У меня ушло четыре яйца и где-то 1/5 часть пятого.


Готовое тесто отсаживаем на коврик и выпекаем профитроли при 180°, 40-50 минут.

Крем


  • Сахар-120г

  • Сливки 33%-220г

  • Маскарпоне-240г


В сотейнике или сковороде с толстым дном растапливаем сахар, доводя до карамельного цвета.


Отдельно доводим до кипения но не кипятим сливки.


В расплавленный сахар вливаем сливки, перемешиваем, даём немного провариться для растворения кусочков карамели.


Накрываем плёнкой в контакт и убираем в холодильник до полного охлаждения.


Взбиваем карамель с маскарпоне до однородного крема.


С Bonfesto у меня всё получилось. Если используете другую фирму лучше перемешать лопаткой. После смешивания миксером сыра другой марки мой крем превратился в водичку(( к сожалению, пришлось выбросить.


Наполняем профитроли кремом. Для этого я немного срезаю верхушку и заполняю пустоты кремом при помощи кондитерского мешка, после чего возвращаю её на место.


По желанию окунаем верхушки профитролей в растопленный шоколад.


В первый день вариант без шоколада мне понравился больше, но на второй наоборот с шоколадом показался поинтереснее))