Пирожное-цветок в шоколадном стакане

Десерт, который очень сложно отличить от настоящего растения. Внутри крошка шоколадного бисквита, сметанный крем со сливками и бананы в карамели!
craftology.ru
рецепт от:

craftology.ru

Пирожное-цветок в шоколадном стакане

Ингредиенты

Шоколадные стаканы
Шоколад
300 ГРАММ
Шоколадный бисквит
Сметана
100 ГРАММ
Сахар
70 ГРАММ
Яйцо
25 ГРАММ
Разрыхлитель
5 ГРАММ
Мука
80 ГРАММ
Какао-порошок алкализованный
15 ГРАММ
Сметанный крем
Сметана 20%-25%
200 ГРАММ
Сливки 33%
100 ГРАММ
Пудра сахарная
50 ГРАММ
Бананы в карамели
Бананы (нетто)
300 ГРАММ
Карамель
150 ГРАММ
Меренга для цветов
Белок
100 ГРАММ
Сахар
200 ГРАММ
Лимонная кислота
0,5 ГРАММ

Инструкции

Шоколадные стаканы

Шоколад - 300 г (для удобства работы)


Протемперируйте шоколад. Залейте в стакан, равномерно распределите. Вылейте остатки. Оставьте при комнатной температуре до появления матовости, уберите в холодильник до кристаллизации.


Если видите, что корпус тонкий, можно залить два раза для перестраховки.

Шоколадный бисквит


  • Сметана - 100 г

  • Сахар - 70 г

  • Яйцо - 25 г (1/2 шт С1)

  • Разрыхлитель - 5 г

  • Мука - 80 г

  • Какао-порошок алкализованный (для цвета лучше взять Малазийский) - 15 г


Яйцо взбить с сахаром в пышную массу. Перемешать со сметаной до полного растворения сахара.


Разрыхлитель перемешать с мукой и какао. Быстро замесить тесто, разлить пластом на антипригарное покрытие.


Выпекать при температуре 190°С 5-7 минут. Охладить. Измельчить в крошку.

Сметанный крем


  • Сметана 20%-25% - 200 г

  • Сливки 33% - 100 г

  • Пудра сахарная - 50 г


Сливки взбить с сахарной пудрой до состояния талого мороженого и аккуратно перемешать с холодной сметаной.

Бананы в карамели


  • Бананы (нетто) - 300 г

  • Карамель - 150 г


Очищенные бананы нарезать кружочками толщиной 1 см. Положить в горячую карамель, проварить 30 секунд, охладить.

Сборка

В шоколадный стакан выложить немного крема, засыпать бисквитную крошку, вновь крем, карамелизованный банан и опять крем. Верхнюю часть засыпать бисквитной крошкой.

Меренга для цветов


  • Белок – 100 г

  • Сахар – 200 г

  • Лимонная кислота - 0,5 г


Белок взбить до появления пенки, добавить сахар с лимонной кислотой, поставить на кипящую водяную баню. Взбивать 5 минут на средних оборотах до растворения сахара, затем ещё примерно 5 минут на высоких оборотах до плотных пиков. Окрасить.