Ингредиенты
Инструкции
Кекс
1 кекс в форме объемом 1,2л
Тесто:
- Мука 105г
- Разрыхлитель 3г
- Масло сливочное 65г
- Сахар 90г
- Яйца 90г
- Мороженое ванильное 75г
- Семена одного стручка ванили
- Цукаты из апельсиновых корочек 35г
- Сок и цедра одного среднего апельсина
Духовку разогреть до 180°с. Форму смазать маслом и пересыпать мукой, излишки тщательно отстучать.
Цедру апельсина смешать с 1 ч.л. сахара и подсушить е течение 15 мин. при комнатной температуре.
Цукаты выложить в миску, залить подогретым до 40°с апельсиновым соком, дать настояться в течение 15 мин. под крышкой.
Мороженому дать подтаять в холодильнике, перед началом приготовления кекса достать из холодильника.
Муку просеять с разрыхлителем.
Масло и яйца довести до комнатной температуры.
Масло взбить с сахаром до посветления и пышности на средне-высокой скорости 3-4 мин., частями добавить яйца, взбивая до однородности после каждого введения.
Влить талое мороженое и хорошо перемешать. Добавить семена ванили и подсушенную цедру.
Ввести всю муку и перемешать только до объединения муки с тестом.
Цукаты скинуть на сито, жидкость сохранить. Хорошо обсушить бумажным полотенцем.
Ввести в тесто и перемешать.
Распределить тесто в форму, разровнять. Выпекать —50-55 мин. до сухой зубочистки.
Остудить кекс в форме в течение 10-15 мин., после чего перевернуть на блюдо и полностью остудить.
Апельсиновая глазурь
- Шоколад апельсиновый Callebaut orange (апельсиновый) 150г
- Масло растительное 35г
Жидкость из-под цукатов
Шоколад растопить, добавить жидкость из-под цукатов и растительное масло.
Пробить все вместе блендером. Остудить до 32-35°с. Нанести на остуженный кекс.
Украсить.