Торт бисквитный облепиховый с клубничным муссом

Бисквитный торт с необычным сочетанием облепихового кремю и клубничного мусса. Горечь облепихи сбалансирована сладостью шоколадного крема. Очень красивый и изысканный в разрезе. Ароматный и пикантный вкус.
shevchonok_
рецепт от:

shevchonok_

Торт бисквитный облепиховый с клубничным муссом

Видео рецепт

Ингредиенты

Бисквит
Яйца
4 ШТ.
Сахар
270 ГРАММ
Пакетик ванильного сахара
1 ШТ.
Растопленное сливочное масло
60 ГРАММ
Молоко горячее
150 ГРАММ
Мука
240 ГРАММ
Крахмал
40 ГРАММ
Разрыхлитель
10 ГРАММ
Кремю из облепихи
Пюре облепихи
75 ГРАММ
Цедра 1 апельсина
1 ШТ.
Апельсиновый сок
20 ГРАММ
Сахар
40 ГРАММ
Желтки
3 ШТ.
Кукурузный крахмал
3 ГРАММ
Сливочное масло
50 ГРАММ
Соус из облепихи
Пюре облепихи
35 ГРАММ
Апельсиновый сок
10 ГРАММ
Цедра апельсина
5 ГРАММ
Ваниль
ПО ВКУСУ
Сахар
20 ГРАММ
Крахмал
2 ГРАММ
Мусс клубничный
Клубника
120 ГРАММ
Сахар
40 ГРАММ
Крахмал кукурузный
2 ГРАММ
Сливки 33%
100 ГРАММ
Желатин
5 ГРАММ
Вода
25 ГРАММ
Пропитка
Клубника
40 ГРАММ
Сахар
20 ГРАММ
Вода
60 ГРАММ
Ваниль
ПО ВКУСУ
Лимонный сок
1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
Крем для тортирования
Маскарпоне
430 ГРАММ
Сахарная пудра
85 ГРАММ
Лимонный сок
2 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
Сливки
180 ГРАММ
Крем для выравнивания
Белый шоколад
220 ГРАММ
Сливки
100 ГРАММ
Сливочное масло
50 ГРАММ
Маскарпоне
50 ГРАММ

Инструкции

Бисквит


  • 4 яйца

  • 270 гр сахара

  • 1 пак. ванильный сахар

  • б0 гр слив.масла (растопить)

  • 150 гр молока (горячее)

  • 240 гр муки

  • 40 гр крахмала

  • 10 гр разрыхлителя


Яйца взбить с сахаром и ванилином до пышности, добавить масло и молоко, размешать венчиком, добавить муку, крахмал, разрыхлитель и смешать лопаткой до однородности.


Разделить тесто в 2 формы по 17 см


Выпекать при 1б5 градусах ок.45 минут до сухой шпажки.


После остывания коржи разрезать вдоль - на 3 части .


Упаковать в пищевую пленку и в холодильник.

Кремю из облепихи


  • 75 гр пюре облепихи (или 110гр замороженных ягод)

  • цедра 1 апельсина

  • 20 гр апельсинового сока

  • 40 гр сахара

  • 3 шт желтков

  • 3 гр кукурузного крахмала

  • 50 гр сливочного масла


Если у вас замороженные ягоды - их нужно разморозить, пюрировать и процедить через сито чтобы оставалось пюре без косточек.


Желтки размешать с крахмалом и апельсиновой цедрой и соком.


Пюре облепихи прогреть в сотейнике до кипения.


По 1 столовой ложке вмешать пюре в желтки.


Вернуть на плиту и заварить 1-минуту после закипания на небольшом огне.


Снять с плиты, добавить масло, пробить погружным блендером и переложить в кондитерский мешок до полного остывания.

Соус из облепихи


  • 35 гр пюре облепихи

  • 10 гр сока апельсина

  • 5 гр цедры апельсина

  • ваниль

  • 20гр сахара

  • 2 гр крахмала


Все смешать, пробить погружным блендером. После закипания заварить 1 минуту. Переложить в кондитерский мешок так, чтобы в нем не было воздуха и оставить до полного остывания.

Мусс клубничный


  • 120 гр клубники

  • 40 гр сахара

  • 2 гр крахмала кукурузного

  • 100 гр сливок 33%

  • 5 гр желатина

  • 25 гр воды

  • 2 кольца 14 см диаметром.


Кольца обернуть пищевой пленкой и поставить на ровную поверхность- чтобы потом разместить в морозилке.


Желатин замочить в воде. Клубнику пюрировать с сахаром и крахмалом, поставить в сотейнике на плиту. После закипания проварить 1 минуту. Снять с огня. Сливки взбить до мягких пиков.


Набухший желатин смешать с остывшим до б0 градусов пюре, пробить блендером, добавить к массе сливки, разлить по 2 формам, отправить в морозилку для застывания.

Пропитка


  • 40 гр клубники

  • 20 гр сахара

  • б0 гр воды

  • ваниль

  • 1 ст.л. лимонного сока.


Поместить все в сотейник, пробить блендером, закипятить в течении 15 секунд, снять с нагрева, остудить.

Крем для тортирования


  • 430 гр маскарпоне

  • 85гр сахарной пудры

  • 2 ст.л. лимонного сока

  • 180 гр сливок


Маскарпоне слегка взбить венчиком с сахарной пудрой, добавить сливки, сок лимона и взбить до пышности.

Крем для выравнивания


  • 220 гр белого шоколада

  • 100 гр сливок

  • 50 гр сливочного масла

  • 50 гр маскарпоне


Шоколад со сливками растопить в микроволновке.


Сливочное масло и маскарпоне комнатной температуры пробить блендером. Добавить шоколад со сливками, еще раз пробить блендером.


Когда крем остынет до 19-20 градусов - взбить миксером до пышности, выравнять торт.