Ингредиенты
Инструкции
Вкус Нового года - он какой? Для всех по-разному, наверное) для кого-то, это вкус маминого наполеона или ароматного яблочного пирога, для других - божественного оливье или селедочки под шубой🎄 Для меня Новый год на вкус всецело мандариновый. Поэтому и праздничный десерт должен был быть таким.
Я задумала его давно - мандариновый чизкейк - но чего то не хватало. Только вот чего?… И тут, на прошлой неделе, гуляя по ленте, я наткнулась на марципановые батончики. Встала перед ними. Марципан… даже звучит красиво, да? Кручу его в руках, не могу отпустить😀 и подумала, почему бы не слить сладость мандарина с терпким марципаном? Попробовать стоит. И попробовала!
Получилось вкуснейше! Готовится быстро! Попробуйте и вы
Основа
Диаметр формы 18 см
- Сливочное масло - 65гр
- Мука - 120гр
- Желтки - 1шт
- Сахар - 42гр
- Соль - щепотка
- Миндаль измельчённый в крошку - 25гр
- Сливочное масло (2) - 30гр
⠀
1️⃣ Мягкое масло растереть с солью и сахаром до однородности, добавить желток, снова растереть
2️⃣ Добавить муку и орехи и замесить тесто
3️⃣ Собрать тесто в комок, обернуть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 1 час
4️⃣ Духовку разогреть до 180°. Раскатать охлаждённое тесто на пергаменте или тефлоновым коврике, наколоть его вилкой
5️⃣ Выпекать корж 15 минут (до румяности)
6️⃣ Дать коржу остыть и измельчить его в крошку с помощью блендера. Добавить в крошку растопленное сливочное масло (2) и вымешать до однородности. Из получившейся массы сформировать дно будущего чизкейка, убрать в холодильник, пока готовите сырную часть
Марципановый чиз
- Сливочный творожный сыр - 200гр
- Сливки 33% - 67гр
- Яйцо - 1 шт
- Марципан - 100гр
- Сахар - 50гр
1️⃣ Сыр растереть с сахаром до однородности, добавить яйцо, сливки перемешивая после каждого ингредиента
2️⃣ Марципан разбить в блендере на маленькие кусочки, добавить в сырную массу, перетереть венчиком до однородности
Мандариновый чиз
- Сливочный творожный сыр - 200гр
- Сливки 33% - 40гр
- Яйцо - 1 шт
- Мандариновый сок - 24гр
- Сахар - 44гр
- Цедра двух мандаринов
- Оранжевый краситель - 2 капли
Сыр растереть с сахаром до однородности, добавить яйцо, сливки перемешивая после каждого ингредиента
Добавить мандариновый сок и цедру, перемешать На основу вылить сначала марципановый чиз, затем -мандариновый. Выпекать при 120° около 1,5 часов. затем духовку выключить, но оставить чизкейк внутри до ее остывания. затем остудить чизкейк полностью при комнатной температуре и стабилизировать его прямо в форме в холодильнике в течение 6-8 часов
Карамель
- Сахар -100гр
- Сливки жирные от 33% - 100гр
- Сливочное масло - 25гр
В сотейник высыпать сахар и поставить на средний огонь до полного его растворения (карамель приобретет янтарный цвет)
В другой чаше нагреть сливки до горячего состояния, влить их тонкой струйкой в карамель. Активно мешать! Немного уварите карамель в течение минуты.
Снять с огня и добавить сливочное масло, перемешать
Карамель нужно хорошо охладить в холодильнике, чтобы она загустела. Густую карамель вылить на охлаждённый чизкейк и поставить его в морозилку на 15 минут. Достать, разрезать на порционные кусочки, вставить деревянные палочки. убрать снова в морозилку на несколько часов (я убирала на ночь).
Глазурь
- Темный шоколад – 300 гр
- Растительное масло – 20 гр
Шоколад растопить, добавить масло, перемешать замороженные чизкейки окунуть в глазурь или полить их ею. Разморозить десерт в холодильнике в течение пары часов и подавать к столу