Торт Эстерхази

Многие любят торт Эстерхази, только если он несладкий 😅 Так вот, этот несладкий 👌🏻 Правильный! 😅👌🏻
cakes_spirit
рецепт от:

cakes_spirit

Торт Эстерхази

Ингредиенты

Коржи
Белки
130 ГРАММ
Альбумин
1 ГРАММ
Соль
1 ГРАММ
Сахар
130 ГРАММ
Мука
10 ГРАММ
Крахмал кукурузный
10 ГРАММ
Микс орехов (миндаль, фундук, кешью)
100 ГРАММ
Специи
1-2 ГРАММ
Крем
Молоко
50 ГРАММ
Сахар
20 ГРАММ
Желтки
25 ГРАММ
Сливки 33-35%
35 ГРАММ
Крахмал кукурузный
10 ГРАММ
Сгущенное молоко вареное
100 ГРАММ
Масло сливочное
80 ГРАММ
Маскарпоне
185 ГРАММ
Шоколад молочный
50 ГРАММ
Глазурь
Желатин 220 блюм
1,5 ГРАММ
Вода
10 ГРАММ
Шоколад белый
60 ГРАММ
Сливки 33-35% (1)
25 ГРАММ
Сливки 33-35% (2)
25 ГРАММ
Шоколад темный от 54%
25 ГРАММ

Инструкции

Коржи

Один торт д=16 см



  • Белки 130г

  • Альбумин (опц.) 1 г

  • Соль 1 г

  • Сахар 130г

  • Мука 10г

  • Крахмал кукурузный 10г

  • Микс орехов (миндаль, фундук, кешью) 100г

  • Специи 1-2г


Орехи подсушить на сухой сковороде, остудить.


Белки комнатной температуры вылить в чашу миксера, добавить альбумин и соль, перемешать насадкой Венчик. Начать взбивать на средней скорости до пышной однородной пены. Далее вводить небольшими частями сахар, не прекращая взбивания. Когда весь сахар введен, увеличить скорость до максимальной и взбивать меренгу в течение 8 мин.


Муку смешать со специями и крахмалом. Орехи выложить в чашу блендера, добавить мучную смесь и пробить блендером до крошки среднего размера. Подмешать в меренгу, вручную, широкими круговыми движениями.


Переложить массу в кондитерский мешок, срезать кончик д=10 ми и распределить по трем силиконовым формам д=16 см с бортиком. Если нет форм, нарисовать три окружности на листе пергамента, перевернуть и отсадить по контуру три круга, начиная из центра.


Выпекать в предварительно разогретой до 140°с (конвекция) духовке в течение 40 мин. Остудить и аккуратно переложить вверх ногами на решетку. До сборки торта оставить при комнатной температуре.

Крем

Заварная база:



  • Молоко 50г

  • Сахар 20г

  • Желтки 25г (1 желток от яйца СО)

  • Сливки 33-35% 35г

  • Крахмал кукурузный 10г


Дополнительно:



  • Сгущенное молоко вареное (вареная сгущенка) 100г

  • Масло сливочное 80г

  • Маскарпоне 185г

  • Шоколад молочный 50г


Для заварной базы молоко с сахаром нагреть в сотейнике до закипания, одновременно смешать желток, сливки и крахмал в отдельной миске в однородную пасту. Залить половиной горячего молока, перемешать и вернуть обратно в сотейнике. Заварить массу, постоянно помешивая, до консистенции картофельного пюре.


Снять с огня, перетереть через сито, накрыть пленкой в контакт, оставить при комнатной температуре. Шоколад растопить и немного остудить.


Маскарпоне достать из холодильника за 30 мин. до сборки торта.


Масло и сгущенку комнатной температуры взбить вместе в течение 2-3 мин. на средне-высокой скорости. В 2-3 подхода добавить теплую заварную базу, взбить до однородности. Затем добавить шоколад и снова взбить. В самом конце добавить маскарпоне и взбить крем до однородности, при необходимости счищая крем с боков и дна чаши.


Переложить крем в кондитерский мешок, взвесить.


Отложить 80г крема для выравнивая краев торта, оставить при комнатной температуре.


Собрать торт в кольце д=16 см, проложенном ацетатной пленкой, подрезав коржи, чередуя коржи и крем, слегка прижимая каждый корж.


Выровнять верхний слой крема, накрыть пленкой и убрать на 3-4 часа в холодильник.


Охлажденный торт выровнять отложенным кремом по краям и верху. Снова убрать в холодильник на 1-2 часа. Покрыть глазурью, украсить по бокам миндальными лепестками. Выложить «сеточку» или любой другой узор из растопленного и остуженного до 38°с темного шоколада. Стабилизировать торт с глазурью в холодильнике перед подачей.

Глазурь


  • Желатин 220 блюм 1,5г

  • Вода 10г

  • Шоколад белый 60г

  • Сливки 33-35% (1) 25г

  • Сливки 33-35% (2) 25г

  • Шоколад темный от 54% 25г


Желатин замочить в холодной воде, убрать в холодильник набухнуть.


Шоколад измельчить, выложить в сотейник, добавить сливки (1) и на медленном огне растопить, постоянно помешивая. Распустить в получившейся массе желатин, перемешать. Добавить холодные сливки (2), хорошо перемешать. Перелить в стакан и через сито вылить на охлажденный торт. Разровнять. Остатками глазури обмазать бока торта и нанести миндальные лепестки.