Шоколадная прага с абрикосовым джемом

Сочный шоколадный торт с абрикосовым джемом. Прага это классический бисквитный торт. Он широко известен и всеми любим.
sonya_urus
рецепт от:

sonya_urus

Шоколадная прага с абрикосовым джемом

Ингредиенты

Шоколадный Бисквит на кипятке
Мука
220 ГРАММ
Какао порошок
50 ГРАММ
Соль
ЩЕПОТКА
Разрыхлитель
10 ГРАММ
Яйца
2 ШТ.
Сахар
220 ГРАММ
Растительное масло без запаха
70 ГРАММ
Молоко
125 ГРАММ
Ванильный экстракт
2 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Кипяток
125 ГРАММ
Крем
Желток
2 ШТ.
Вода
40 ГРАММ
Сгущенка
240 ГРАММ
Ванильный экстракт
1/2 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Сливочное масло
180 ГРАММ
Какао
20 ГРАММ
Пропитка
Горячая вода
100 МИЛЛИЛИТР
Абрикосовый джем
30 ГРАММ
Глазурь
Темный шоколад
100 ГРАММ
Сливочное масло
50-60 ГРАММ

Инструкции

Бисквит


  • 225 г муки

  • 50 г несладкого какао порошка

  • щепотка Соли

  • 10 г разрыхлителя

  • 2 крупных яйца (100-110 г без скорлупы)

  • 220 г сахара

  • 70 г растительного масла без запаха и привкуса

  • 125 г молока

  • 2 ч. л. ванильного экстракта

  • 125 г кипятка


Смешать и просеять вместе муку, какао, разрыхлитель, соль. Взбить яйца до пышной массы, в несколько этапов добавляя сахар.


Добавить раст. масло, молоко комнатной температуры, ванильный экстракт, перемешать и всыпать сухие ингредиенты. Недолго перемешать на невысокой скорости, влить кипяток и также перемешать.


Подготовить форму, вылить тесто, выпекать в заранее разогретой духовке 170° 50-60 минут (режим верх+низ без конвекции) до сухой палочки (могут оставаться крошки). Важно не передержать бисквит. Бисквит остудить, завернуть в пленку и убрать в холодильник минимум на 1 час или на Ночь.

Крем


  • 2 желтка (~ 40 г)

  • 40 г воды

  • 240 г сгущенки

  • ½ ч. л. ванильного экстракта

  • 180 гр сливочного масла

  • 20 г какао


В небольшом сотейнике соединить желтки, воду, сгущенку и ваниль. Уварить до загустения (82 градуса) на небольшом огне ниже среднего, постоянно помешивая. Перелить в другую емкость, накрыть пленкой в контакт, остудить до комнатной температуры. Достать сливочное масло, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.


Взбить масло с какао до пышной массы, затем по одной ложке добавить заварную основу.


Разделить крем на 2 равные части.

Пропитка


  • 100 мл горячей воды

  • 1 ст. л. (30 г) абрикосового джема

  • дополнительно ~ 150 г джема для смазывания коржей и поверхности торта


Развести джем в горячей воде, дать остыть.

Глазурь


  • 100 г темного шоколада (50-55% какао)

  • 50- 60 г сливочного масла


Сливочное масло растопить вместе с шоколадом на водяной бане. Сразу покрыть холодный торт.

Сборка

Разрезаем бисквит на три одинаковых части (примерно 2 см каждый)


Пропитываем нижний корж, далее тонким слоем распределяем абрикосовый джем (1 ст. л) Распределяем крем и повторяем эти действия со всеми коржами.


Оборачиваем торт в разъемное кольцо для выпечки (чтобы бортики не прилипли можно обернуть торт бумагой для выпечки), накрываем сверху пленкой и отправляем в холодильник примерно на 40 минут Достаем торт и покрываем его тонким слоем абрикосового джема со всех сторон.


Сверху выливаем шоколадную глазурью и аккуратно выравниваем ее по поверхности и по бокам (бока можно обсыпать крошкой от бисквита)


Прага готова, приятного аппетита.