Вкуснейший шоколадный кулич

Фантастический рецепт шоколадного Пасхального кулича. Он получается насыщенным, плотным и очень вкусным.
don.zefir
рецепт от:

don.zefir

Вкуснейший шоколадный кулич

Ингредиенты

Тесто
Какао-порошок
60 ГРАММ
Вода
120 МИЛЛИЛИТР
Сахар
100 ГРАММ
Сода
1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Сливочное масло 82.5%
40 ГРАММ
Яйца
2 ШТ.
Шоколадные капли
50 ГРАММ
Пшеничная мука
330 ГРАММ
Опара
Молоко
200 МИЛЛИЛИТР
Сахар
50 ГРАММ
Сухие активные дрожжи
10 ГРАММ
Мука
120 ГРАММ

Инструкции

Опара

Ингредиенты на кулич диаметром 16 см



  • 200 мл молока⠀

  • 50 г сахара⠀

  • 10 г сухих активных дрожжей⠀

  • 120 г муки⠀


⠀Молоко прогреваем до 30С, соединяем его с сахаром, мукой и дрожжами, перемешиваем до однородности. Накрываем пленкой и убираем в тёплое место на 25-30 минут (я использую прогретую до минимальной температуры духовку).

Тесто

60 г какао-порошка⠀


120 мл воды⠀


100 г сахара⠀


1 ч.л. соды⠀


40 г сливочного масла 82.5%(комнатной температуры)⠀


2 яйца⠀


50 г шоколадных капель⠀


330 г пшеничной муки⠀


В сотейнике соединяем какао, воду, сахар, соду - перемешиваем до однородности. Ставим на огонь, периодически помешивая доводим до первых признаков кипения. Снимаем с огня и оставляем охлаждаться.


Желтки отделяем от белков. В остывшую смесь какао добавляем сливочное масло и желтки, перемешиваем до однородности.


Готовую смесь соединяем с опарой и мукой, перемешиваем до гладкости теста, накрываем полотенцем и убираем в тёплое место на 1 час.


Когда тесто поднимется, взбиваем белки, добавляем их в тесто, хорошо перемешиваем. Добавляем шоколадные капли, вымешиваем тесто до однородности и перекладываем его в форму.


Оставляем тесто на последнюю расстойку на 30 минут. Ставим выпекаться в заранее разогретую духовку до 180С на 30-35 минут (готовность проверяем деревянной шпажкой). Готовый кулич вынимаем из формы после полного охлаждения.


Для украшения растопите на водяной бане 100г шоколада, полейте кулич♥️😊