Кулич апельсиновый

Из невероятно прекрасного теста получаются и куличи не менее замечательные - нежные, ароматные и очень-очень вкусные.
cakes_spirit
рецепт от:

cakes_spirit

Кулич апельсиновый

Ингредиенты

Апельсиновый сахар
Сахар белый
130 ГРАММ
Цедра с двух средних апельсинов
Опара
Вода
80 ГРАММ
Дрожжи свежие прессованные
33 ГРАММ
Сахар
10 ГРАММ
Мука сильная (от 12г белка на 100г)
40 ГРАММ
Тесто
Мука сильная (от 12г белка на 100г)
460 ГРАММ
Яйцо
110 ГРАММ
Молоко
70 ГРАММ
Соль
1 ГРАММ
Специи
ПО ВКУСУ
Апельсиновый сахар
Масло сливочное
125 ГРАММ
Цукаты из апельсиновых корок
ПО ВКУСУ
Глазурь
Сок апельсиновый
18-20 ГРАММ
Сахарная пудра
100 ГРАММ
Смесь для помадки G1oss
50 ГРАММ

Инструкции

Слово автору:


Если вы любите дрожжевое тесто, работать с ним, «возиться» - то этот рецепт кулича однозначно для вас! ❤️ Потому что тесто получается просто невероятно прекрасным, ну и куличи из него не менее замечательные - нежные, ароматные и очень-очень вкусные ☺️ (у себя в телеграм показала немного видео его приготовления )

Апельсиновый сахар


  • Сахар белый 130г

  • Цедра с двух средних апельсинов


Цедру срезать тонким слоем, стараясь не задеть белую часть кожуры. Пробить вместе с сахаром в процессоре до однородности. Отставить на 10-15 мин.

Опара


  • Вода (30°с) 80г

  • Дрожжи свежие прессованные 33г

  • Сахар 10г

  • Мука сильная (от 12г белка на 100г) 40г


Дрожжи раскрошить в миску, перетереть с сахаром и развести теплой водой. Подмешать муку, накрыть пленкой и убрать на 15 мин. в теплое место.

Тесто


  • Мука сильная (от 12г белка на 100г) 460г

  • Яйцо 110г

  • Молоко 70г

  • Соль 1 г

  • По вкусу специи

  • Апельсиновый сахар

  • Масло сливочное 125г

  • Цукаты из апельсиновых корок по вкусу


Важно: Все ингредиенты, кроме масла, должны быть строго комнатной температуры или чуть теплее (24-26°с)!


Молоко и яйца перемешать и пробить погружным блендером.


 Масло нарезать кубиком 1х1 см и оставить при комнатной температуре непосредственно перед замесом теста.


Муку просеять в чашу миксера, впить подошедшую опару.


Начать замес теста насадкой Крюк на низкой скорости, подливая тонкой струйкой молочно-яичную смесь. Добавить апельсиновый сахар, соль, специи. Не увеличивая скорость, замешивать тесто не менее 10 МИН.


Далее по 1-2 кубика добавлять в тесто масло, продолжая замес на низкой скорости. Когда масло объединится с тестом (тесто еще неоднородное, липкое и тянущееся за крюком, но кусочков масла в нем уже не видно), увеличить скорость до средней (!!! Не выше!!!) и продолжить замес еще в течение 12-15 мин.


Периодически останавливать миксер на 1 0-1 5 сек., снимать тесто с крюка и обминать вручную. 3а минуту до окончания замеса ввести цукаты, если используете.


Подмесить тесто вручную, собирая в шар, уложить обратно в чашу, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 2-3 часа. Тесто должно очень хорошо вырасти. Подошедшее тесто обмять, немного вымесить руками.

Формовка

Капсулы для куличей расставить на противне, не смазывать.


Тесто разделить на части при помощи скребка так, чтобы заполнить капсулы не более чем на 1/2 объема. Каждую часть раскатать и сформовать в шар «фантиком» или «бабочкой», уложить в капсулы швом вниз. Накрыть полотенцем и оставить для расстойки в теплом месте на 35-40 мин.


В это время разогреть духовку до 160°с (конвекция).

Выпекание

Верхушки куличей смазать яйцом и пересыпать сахаром.


Выпекать:


Маленькие -35-40 мин.


Средние -45-50 мин.


Большие -50-55 мин.


Если верхушки будут быстро темнеть, прикрыть куличи листом фольги или пергамента, но не раньше, чем через 25 мин, от начала выпечки.


Готовые куличи полностью остудить на решетке, не извлекая из капсул.


Хранить в холодильнике, плотно обернув каждый кулич пленкой.

Глазурь


  • Сок апельсиновый 18-20г

  • Сахарная пудра 100г

  • Смесь для помадки G1oss (от 1lbakery) 50г


Пудру и смесь перемешать, просеять в миску. Постепенно вливать сок, помешивая. Покрыть куличи перед сервировкой.