Шоколадный бисквит с клюквой и маскарпоне

Насыщенный шоколадный бисквит с кисленькой яркой клюквенной начинкой и нежнейшим сырным творожным кремом.
tegi_baker
рецепт от:

tegi_baker

Шоколадный бисквит с клюквой и маскарпоне

Ингредиенты

Бисквит
Мука
100 ГРАММ
Яйцо С1
4 ШТ.
Горький шоколад
100 ГРАММ
Масло сливочное
100 ГРАММ
Какао
30 ГРАММ
Разрыхлитель
10 ГРАММ
Начинка из клюквы
Клюква замороженная
200 ГРАММ
Сахар
100 ГРАММ
Красное сухое вино
30 ГРАММ
Крем с маскарпоне
Маскарпоне
500 ГРАММ
Сливки 33%
150 ГРАММ
Сахарная пудра
125 ГРАММ

Инструкции

Шоколадный бисквит

Духовку разогреть до 170 градусов.



  • Мука 100 г,

  • яйцо С1 4 шт,

  • Горький шоколад 100 г,

  •  масло сливочное 100 г,

  • какао (я использую Сасао Ваггу Ехго Вгы) 30 г,

  • разрыхлитель 10 г.


Сухие ингредиенты просеять.


Шоколад растопить, остудить.


Сливочное масло взбить с сахаром, добавить шоколад, еще раз взбить.


Яйца взбить в пышную массу.


В шоколадно-масляную массу добавить часть сухих ингредиентов, перемешать лопаткой, ввести 1/2 часть яиц, затем ввести оставшиеся сухие ингредиенты, затем подмешать 1/2 часть яиц.


Выпекать в форме 16-18 см (Я использую высокие формы) 45-55 минут. Готовый бисквит остудить, завернуть в пищевую пленку, убрать в холодильник на 6-8 часов.

Начинка из клюквы


  • Клюква замороженная 200 г,

  • сахар 100 г,

  • красное сухое вино 30 г.


Разморозить клюкву, смешать с сахаром в сотейники, поставить на средний огонь. Когда клюква закипит, снять с огня, измельчить блендером, добавить вино, варить на среднем огне, часто помешивая, до загустения (примерно 15-20 минут). Снять с огня, остудить.


Я люблю когда попадаются сегменты ягод, поэтому не измельчаю их в пюре.

Крем с маскарпоне


  • Маскарпоне (Galbani) 500 г,

  • сливки 33% жирности 150 г,

  • сахарная пудра 125 г.


Смешать все ингредиенты в чаше миксера, взбить до объединения ингредиентов и пышности.


Готовый крем воздушный, мягкий, но хорошо держит форму. Количество крема рассчитано на начинку и черновое внешнее покрытие торта.

Сборка торта

Бисквит разрезать на 3-4 коржа в зависимости от диаметра.


Коржи пропитать небольших количеством простой воды, сладости в них достаточно, поэтому пропитываема просто водой, не сиропом.


Кладем первый корж, слой крема толщиной 1 см, сверху бортик из крема, внутрь бортика тонкий слой клюквы (примерно 2 мм), сверху корж-крем-клюква-корж.