Немецкий рождественский кекс Штоллен

Невероятно ароматный и вкусный рождественский кекс Штоллен с творогом, клюквой и изюмом✨ На выходе один кекс весом примерно 1кг, либо 2 кекса по 500г.
tauluba
рецепт от:

tauluba

Немецкий рождественский кекс Штоллен

Ингредиенты

Начинка
ром (чай/апельсиновый сок) для настойки
200 МИЛЛИЛИТР
изюм
150 ГРАММ
вяленая клюква
150 ГРАММ
цукаты
ПО ВКУСУ
Тесто (продукты комнатной температуры)
сливочное масло
125 ГРАММ
сахар
125 ГРАММ
творог 5-18%
125 ГРАММ
яйцо
1 ШТ.
сок и цедра апельсина
1/2 ШТ.
семена ванили
мука
300 ГРАММ
разрыхлитель
1,5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Покрытие
сливочное масло
50 ГРАММ
сахарная пудра
ПО ВКУСУ

Инструкции

Начинка

Для этого рецепта понадобится 200 мл темного рома (обычного рома, чая, апельсинового сока).


На сутки (или минимум на 5 часов) замочите в нем 150г изюма и 150г вяленой клюквы. Можно взять цукаты (апельсиновые, лимонные). Перед приготовлением сцедите лишний ром.

Тесто


  • 125г сливочного масла (комнатной температуры)

  • 125г сахара

  • 125г творога 5-18% (комнатной температуры)

  • 1 яйцо (комнатной температуры)

  • Сок и цедра 1/2 апельсина

  • Семена ванили

  • Примерно 300г муки+1.5ч.л. разрыхлителя



  1. Взбейте масло и сахар до однородной пышной массы, добавьте яйцо, взбейте, добавьте творог и также взбейте до однородности

  2. Добавьте семена ванили, сок и цедру апельсина, перемешайте. Добавьте муку и замесите тесто.

  3. В конце добавьте изюм и вяленую клюкву, предварительно откинув на сито. Ром выливать в тесто не нужно! Если тесто слишком липкое, с ним сложно работать и сформовать Штоллен, добавьте еще немного муки, посыпая "дождиком".

  4. Сформируйте кекс, сделав сначала круг и затем сложив его почти пополам, чтобы нижний край выходил из-под верхнего.

Выпекание


  1. Включите духовку на 175° режим верх-низ, без конвекции.

  2. Выкладываете тесто на противень, застеленный пекарской бумагой, и в разогретую духовку на 40-45 минут. Проверьте готовность шпажкой.

Покрытие


  • 50г сливочного масла

  • сахарная пудра



  1. Когда кекс почти готов, растопите сливочное масло. Обмажьте Штоллен растопленным маслом с помощью силиконовой кисточки сразу после выпекания.

  2. Остудите при комнатной температуре, накрыв чистым полотенцем. Остывший Штоллен щедро посыпьте сахарной пудрой.


Кекс готов! Вкусного чаепития!✨