Мягкий пирог с рикоттой

Очень вкусный, мягкий и красивый пирог. Этот пирог точно скрасит любой приём пищи.
sweet_shark_cake
рецепт от:

sweet_shark_cake

Мягкий пирог с рикоттой

Ингредиенты

Тесто
Мука пшеничная
210 ГРАММ
Дрожжи сухие быстродействующие
4,5 ГРАММ
Сливки 10-20%
30 ГРАММ
Молоко
30 ГРАММ
Желток яйца С1
2 ШТ.
Сливочное масло 82,5%
100 ГРАММ
Сахар
30 ГРАММ
Ванильный экстракт
0,5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Желток с тёплой водой для смазки
Начинка
Рикотта
500 ГРАММ
Яйцо С1
2 ШТ.
Сахар
60 ГРАММ
Ванильный сахар
10 ГРАММ
Крахмал тапиоки (кукурузный)
1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
Цедра апельсина

Инструкции

Слово автору:


Очень вкусный, мягкий и красивый пирог. С таким не стыдно в гости к подруге и к родителям на праздничный стол)). Этот пирог точно скрасит любой приём пищи, будь то завтрак или ужин. Ну, а с кофеём кусочек - сам Бог велел, так что оправданий не ищите! Берите и готовьте😂 Пусть всем будет вкусно!

Тесто


  • Мука пшеничная — 210 г

  • Дрожжи сухие быстродействующие — 4,5 г

  • Сливки 10-20% — 30 г

  • Молоко — 30 г

  • Желток яйца С1 — 2 шт

  • Сливочное масло 82,5% — 100 г

  • Сахар — 30 г

  • Ванильный экстракт — 0,5 ч.л.


Молоко и сливки тёплые. Масло комнатной температуры, мягкое.


Муку просеять, добавить к ней дрожжи, сливки, молоко, желтки, масло, сахар и ванильный экстракт.


Тесто замесить руками или планетарным миксером до гладкости.


Убрать в герметичный контейнер/пакет в холодильник на ночь.


Сахар у меня кокосовый, поэтому тесто у пирога коричневое. С белым сахаром тесто будет светлым.


На следующий день достать тесто из холодильника на стол.

Начинка

Приготовить начинку, для этого все ингредиенты перемешать до однородности. Количество сахара регулируйте по вкусу, пирог получается в меру сладким.

Сборка

Тесто разделить на 2 части. Одна часть немного больше другой.


Раскатать бОльшую часть пластом 3-4 мм, выложить в форму, выложить начинку на тесто, обрезать лишние кусочки, прилепить их ко второму комку теста.


Раскатать меньший комок теста пластом 2-3 мм, при помощи фигурного ножа вырезать полоски, сплести из них решётку на поверхности пирога. Смазать желтком с тёплой водой. Выпекать в разогретой до 180 °C духовке около 40-50 минут до золотистого цвета. Готовый пирог остудить, по желанию посыпать сахарной пудрой. Хранить в холодильнике. Приятного аппетита!