Ингредиенты
Инструкции
Слово автору:
Один из моих самых любимых французских десертов, которые я сделала по книге Джулии Чайлд. Она не идеальная, но в этой шарлот столько обаяния. Как обычно во французской кухне, мы берём простые ингредиенты, а получаем маленький шедевр. Насыщенный миндальный крем, свежесть клубники и лёгкая хрустинка от печенья дамские пальчики. Когда я стала готовить классические французские десерты я поняла, что иногда лучшее решение - не усложнять.
✨ 10 из 10 от Воскресного шефа
Пирог
На форму 2 литра (18 см в диаметре и 10 см в высоту):
- 1 кг свежей клубники
- Печенье “Дамские пальчики” (рецепты есть в блоге)
- Апельсиновый ликёр и вода для пропитки
- 220 гр сливочного масла
- 190 гр мелкого сахара / пудры
- ¼ ч.л. миндального экстракта (если есть)
- 120 мл апельсинового ликёра (cointreau / grand marnier)
- 185 гр миндальной муки
- 480 мл сливок 33-35%
Застилаем форму пергаментом или пищевой пленкой.
Взбиваем охлаждённые сливки до мягких пиков. Миску и венчик нужно охладить. Медленно увеличиваем скорость миксера и медленно убираем. Сливки должны держать форму, когда приподнимаете венчик.
Мягкое масло взбиваем с сахарной пудрой до пышного светлого крема. Вбиваем апельсиновый ликёр и миндальный экстракт. Взбиваем, пока сахар полностью не растворится. Добавляем миндаль.
Аккуратно смешиваем миндальный крем со сливками.
Выкладываем половину крема в форму. Вдоль стенок ставим печенье дамские пальчики. На крем кладём клубнику кончиками вниз. Поверх укладываем печенье смоченное в смеси воды/сахарного сиропа и куантро (2 к 1). Снова выкладываем половину крема, оставив немного, слой клубники, и покрываем оставшимся кремом. Следом слой печенья. Вместо последнего слоя печенья я выпекла корж под размер формы.
Убираем в холодильник на 6 часов или на ночь, чтобы масло полностью застыло.
Проводим ножом вдоль внутреннего края формы и переворачиваем десерт на блюдо. Украшаем клубникой.
Готовьте с удовольствием, отмечайте меня в сториз и bon appetit!
Осторожно, это десерт 🔞