Вишневый клафути

Клафути это очень простой рецепт, который бы обязательно делала вам бабушка, если бы вы родились в деревушке во Франции. Обычно он напоминает толстый блин с фруктовыми или ягодными начинками и я его таким обожаю, но этот клафути совсем не такой. Этот клафути вырвался из французской деревни в Париж, он изысканный, утончённый и больше напоминает тарт
nataliemizina
рецепт от:

nataliemizina

Вишневый клафути

Ингредиенты

Песочное тесто
Мука экстра
125 ГРАММ
Соль
1 ГРАММ
Сахарная пудра
65 ГРАММ
Сливочное масло
65 ГРАММ
Яйца
25 ГРАММ
Яичная заливка
Яйца
50 ГРАММ
Сахар
30 ГРАММ
Соль
1 ГРАММ
Мука
10 ГРАММ
Молоко
60 МИЛЛИЛИТР
Сливки любой жирности
60 МИЛЛИЛИТР
Ягоды
Свежая вишня
300 ГРАММ

Инструкции

Песочное тесто


  • 125 гр муки экстра

  • 1 гр соли

  • 65 гр сахарной пудры

  • 65 гр сливочного масла

  • 25 гр яйца


У меня был клафути 16 см в диаметре, 2 см в высоту. Осталось ½ теста и примерно ½ яичной заливки. Из такого количества ингредиентов получится 2 клафути 15-16 см или 1 клафути 20-22 см в диаметре.


Просеиваем муку, сахарную пудру и соль. Делаем углубление в горке, кладём холодное сливочное масло. Растираем ингредиенты пальцами до крошки. Снова делаем углубление, выливаем в центр яйцо. Разминаем тесто до однородности. Заворачиваем в пергамент и убираем в холодильник до застывания масла.


Разминаем холодное тесто руками. раскатываем, переносим в форму. прижимаем к бортикам и срезаем лишнее тесто. Бортики укрепляем полосками из сложенной фольги. Выпекаем при 160 градусах, пока дно слегка не зазолотится.

Яичная заливка

50 гр яйца


30 гр сахара


1 гр соли


10 гр муки


60 мл молока


60 мл сливок любой жирности


300 гр свежей вишни (на клафути 16 см)


Смешиваем яйцо с сахаром. Добавляем соль, муку, молоко и сливки, взбиваем до однородности.


В основу под клафути выкладываем свежую вишню без косточек, заливаем яичной смесью вровень с бортиками теста. Готовим при 160-180 градусах пока крем слегка не поднимется и не зазолотится, у меня ушло около получаса.


Подаём тёплым или холодным, посыпав сахарной пудрой.


Готовьте с удовольствием!