Ингредиенты
Инструкции
Песочное тесто
- 125 гр муки экстра
- 1 гр соли
- 65 гр сахарной пудры
- 65 гр сливочного масла
- 25 гр яйца
У меня был клафути 16 см в диаметре, 2 см в высоту. Осталось ½ теста и примерно ½ яичной заливки. Из такого количества ингредиентов получится 2 клафути 15-16 см или 1 клафути 20-22 см в диаметре.
Просеиваем муку, сахарную пудру и соль. Делаем углубление в горке, кладём холодное сливочное масло. Растираем ингредиенты пальцами до крошки. Снова делаем углубление, выливаем в центр яйцо. Разминаем тесто до однородности. Заворачиваем в пергамент и убираем в холодильник до застывания масла.
Разминаем холодное тесто руками. раскатываем, переносим в форму. прижимаем к бортикам и срезаем лишнее тесто. Бортики укрепляем полосками из сложенной фольги. Выпекаем при 160 градусах, пока дно слегка не зазолотится.
Яичная заливка
50 гр яйца
30 гр сахара
1 гр соли
10 гр муки
60 мл молока
60 мл сливок любой жирности
300 гр свежей вишни (на клафути 16 см)
Смешиваем яйцо с сахаром. Добавляем соль, муку, молоко и сливки, взбиваем до однородности.
В основу под клафути выкладываем свежую вишню без косточек, заливаем яичной смесью вровень с бортиками теста. Готовим при 160-180 градусах пока крем слегка не поднимется и не зазолотится, у меня ушло около получаса.
Подаём тёплым или холодным, посыпав сахарной пудрой.
Готовьте с удовольствием!