Лукум гранат-фисташка

Очень вкусный лукум - не приторно-сладкий, с выраженными гранатовыми нотками. С гранатовым фрешембудет вкуснее, чем из покупного сока из пакета. Чем кислее гранаты (если будете сами выжимать), тем лучше!
cakes_spirit
рецепт от:

cakes_spirit

Лукум гранат-фисташка

Ингредиенты

Сироп
Сахар белый
800 ГРАММ
Вода
375 ГРАММ
Цедра и сок одного крупного лимона
Лукум
Крахмал кукурузный
140 ГРАММ
Сок гранатовый
500 ГРАММ
Вода
250 ГРАММ
Лимонный сок
10 ГРАММ
Розовая вода
1-2 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Фисташки
50-75 ГРАММ
Для обсыпки
Кукурузный крахмал
Сахарная пудра

Инструкции


Подготовка: 20мин

Приготовление: 40мин

Кол-во: 10


Очень вкусный - не приторно-сладкий, с выраженными гранатовыми нотками


Лукум



На - 1000г лукума на выходе
Формы можно использовать любые, в зависимости от желаемого размера порезанного лукума на выходе. У меня две формы 22х16х1 см (кубики 1х1х1 см на выходе)

Формы смазать тонким слоем масла, проложить тефлоновым листом или пергаментом и еще раз смазать. Фисташки почистить, удалить тонкую кожуру. Поджарить на сухой сковороде и остудить.

Из лимона выжать сок и снять цедру на тонкой стороне терки.

Сварить сироп: сахар и воду объединить в большом жаропрочном сотейнике, на среднем огне прогревать до полного растворения сахара. После чего добавить сок и цедру.

Далее варить сироп на медленном огне до 120°-122°с, не мешая.

Снять с огня, дать сиропу успокоиться и перелить сквозь сито в высокий кувшин.

В тот же сотейеик (можно не мыть (влить гранатовый сок, воду и лимонный сок, всыпать крахмал и перемешать. На среднем огне, постоянно помешивая, варить, пока смесь не загустеет.

Масса потемнеет, станет плотной и вязкой.

Далее убавить огонь до минимального и варить лукум, небольшими частями подливая сироп.

После каждого добавления сиропа обязательно тщательно вымешивать массу до однородности! После того, как весь сироп объединен в массу, засечь 45 мин.

И варить лукум, постоянно помешивая! К концу варки масса станет гораздо темнее, плотная, вязкая, тягучая.

Добавить розовую воду и фисташки, варить еще 1-2 мин., постоянно помешивая.

Сразу же, стараясь не затягивать процесс, распределить массу по формам и быстро разровнять - масса очень быстро твердеет, остывая. Можно слегка отстучать.

Оставить на 1,5-2 часа при комнатной температуре, чтобы масса полностью остыла. Накрыть пленкой и убрать на 12-15 часов в холодильник.

Пудру и крахмал перемешать и просеять.

Снять пленку и распределить часть этой смеси по поверхности лукума.

Просеять еще часть смеси на рабочую поверхность, перевернуть лукум. Если образовался конденсат, аккуратно промокнуть бумажной салфеткой.

Пересыпать смесью пудры и крахмала всю поверхность.

Разрезать на порции. Каждый кубик обвалять в смеси и стряхнуть излишки.

Обязательно используйте термометр, чтобы правильно контролировать температуру выпечки!