Ингредиенты
Инструкции
Штолленки
Две формы 16х16 см
- Сухофрукты 150г
- Цукаты из лимонных и/или апельсиновых корочек 75г
- Ром 75г
- Мука 250г
- Сахар 100г
- Мука миндальная 100г
- Разрыхлитель 8г
- Специи 3-5г
- Соль 1 г
- Яйцо СО 1 шт.
- Масло сливочное 100г
- Сметана 10% 60г
- Йогурт греческий 65г
- Марципан 100г
- Масло сливочное 50г
- Сахарная пудра для купания
Сухофрукты и цукаты смешать вместе в миске, залить ромом, оставить на ночь при комнатной температуре. Перед приготовлением теста, откинуть на сито и дать стечь лишней жидкости. Сохранить!
Противень проложить силиконовым ковриком или двойным-тройным слоем пергамента, чтобы не потемнел низ штолленок при выпечке.
В чашу миксера просеять муку, добавить соль, разрыхлитель, специи и миндальную муку. На низкой скорости перемешать насадкой Весло. Сменить насадку на Крюк. Добавить мягкое масло, яйцо, сметану и йогурт (всё комнатной температуры!) и начать замешивать тесто на минимальной скорости. Когда мука полностью объединится в тесто, добавить половину сухофруктов, вмешать в тесто. В конце ввести остальные сухофрукты и вручную домесить тесто на рабочей поверхности. Обернуть пленкой и убрать в холодильник на 30 мин.
Духовку разогреть до 250°с.
Разделить тесто на четыре равные части. Каждую часть раскатать в квадрат 16х16 см, две из них выложить в формы, разровнять по всему объему форм. Марципан размять вручную, слегка разогрев в руках, разделить на две равные части и каждую часть раскатать в квадраты - 15х15 см, уложить поверх теста в формы. Вторые оставшиеся части теста также раскатать в пласты 16х16 см и уложить поверх марципана. Разровнять, чуть подмяв концы теста внутрь. Вставить противень с формами в духовку и сразу же снизить температуру до 160°с. Выпекать -30-32 мин.
Растопить масло и смешать с отставленной жидкостью от сухофруктов. Горячие Штолленки (предварительно ме разрезая) смазать этой смесью и дать ей полностью впитаться. Остудить. Завернуть каждую часть по-отдельности в пергамент, затем в фольгу. В таком виде оставить при комнатной температуре в прохладном месте на 1-2 дня. Перед сервировкой разрезать на желаемого размера штолленки и обвалять их в пудре.