Мраморный кулич краффин

Невероятно красивый, эффектный и очень вкусный кулич краффин! Воздушное, мягкое, ванильно - шоколадное тесто и привлекательный внешний вид кулича порадуют ваших гостей и близких в светлый праздник Пасхи!❤️
tatyana.obukhova
рецепт от:

tatyana.obukhova

Мраморный кулич краффин

Ингредиенты

Опара
Тёплое молоко
170 ГРАММ
Сухие дрожжи
7 ГРАММ
Сахар
20 ГРАММ
Пшеничная мука в/с
140 ГРАММ
Ванильное тесто
Яйцо С1
1 ШТ.
Сахар
50 ГРАММ
Сливочное масло
35 ГРАММ
Пшеничная мука в/с
125 ГРАММ
Ванилин
1 ГРАММ
Соль
ЩЕПОТКА
Шоколадное тесто
Яйцо С1
1 ШТ.
Сахар
50 ГРАММ
Сливочное масло
35 ГРАММ
Пшеничная мука в/с
110 ГРАММ
Алкализованный какао-порошк
15 ГРАММ
Соль
ЩЕПОТКА
Начинка
Сахар
100 ГРАММ
Сахар с натур. ванилью
10 ГРАММ
Сливочное масло
60 ГРАММ

Инструкции

Опара

170г тёплого молока


7г сухих дрожжей


20г сахара


140г пшеничной муки в/с


В тёплое (не горячее!) молоко добавляем дрожжи, сахар и муку.


Перемешиваем массу с помощью венчика до однородности.


Накрываем миску пищевой плёнкой или полотенцем и убираем в тёплое место на 30-40 минут. За это время опара станет пористой и увеличится в размере в 2 раза.


По истечении времени делим опару на две равные части. Далее будем одновременно замешивать два вида теста, в двух разных чашах.

Ванильное тесто


  • 1 яйцо С1

  • 50г сахара

  • 35г сливочного масла

  • 125г пшеничной муки в/с

  • 1г ванилина

  • щепотка соли


К опаре добавляем яйцо, сахар, щепотку соли и тщательно размешиваем до однородности. Далее добавляем муку, предварительно смешанную с ванилином. Замешиваем тесто. Когда мука немного вмешается, добавляем растопленное сливочное масло (не горячее!) и продолжаем замешивать тесто, масло должно полностью вмешаться. Понадобится, примерно 5 - 7 минут.


Замешивать тесто можно с помощью миксера, с насадкой крюк или руками.


В итоге должно получиться гладкое, однородное тесто, которое немного липнет к рукам. Формируем из теста шар, кладём в миску, затягиваем миску пищевой плёнкой и убираем на 1,5 часа в тёплое место. За это время тесто должно увеличиться в объёме 2-2,5 раза.

Шоколадное тесто


  • 1 яйцо С1

  • 50г сахара

  • 35г сливочного масла

  • 110г пшеничной муки в/с

  • 15 алкализованного какао-порошка

  • щепотка соли


Шоколадное тесто готовится точно также, только к муке нужно добавить какао - порошок.

Сборка

Когда тесто подойдёт делим его н а т р и равные части. Получится три части ванильного теста и три части шоколадного. Пока работаете с одной частью, остальные нужно прикрыть пищевой плёнкой или полотенцем.


Рабочую поверхность припыляем мукой. Раскатываем ванильное тесто в небольшой прямоугольник, примерно, 20х30см.


Рядом раскатываем шоколадное тесто, примерно такого же размера. Перекладываем шоколадное тесто на ванильное и ещё раз немного раскатываем всё вместе.


Удобнее раскатывать тесто на силиконовом коврике или пергаменте и вместе с пергаментом будет легче перенести тесто.


Далее смазываем тесто тонким слоем сливочного масла и присыпаем сахаром (3-4 ст.л).


затем тесто нужно скрутить в плотный рулетик и разрезать вдоль, на две равные части, немного отступив с одного конца. Каждую половинку рулета сворачиваем в «улитки», а затем кладём друг на друга. Концы «улиток» старайтесь спрятать внутрь.


Помещаем краффин в форму диаметром 10 см и высотой 8 см, накрываем пищевой плёнкой и убираем в теплое место на 50 -60 минут. Может показаться, что теста слишком мало для такой формы, но это не так. 3а время расстойки краффины должны увеличиться в объёме в 2 - 2,5 раза.


Выпекаем краффины в разогретой до 160С духовке 35-40 минут.


По желанию в начинку можно добавить измельчённые орехи или кусочки шоколада


Готовили когда-нибудь краффины? Хотите попробовать?