Торт Шоколад-смородина-карамель

Шоколадный бисквитный торт с глянцевой карамелью и смородиновым муссом. Получается до невозможности вкусный, яркий, полосатый торт.
nastasia_slasti
рецепт от:

nastasia_slasti

Торт Шоколад-смородина-карамель

Ингредиенты

Шоколадный бисквит
Яйца
4 ШТ.
Сахар
250 ГРАММ
Мука
250 ГРАММ
Молоко
200 МИЛЛИЛИТР
Растительное масло без запаха
100 МИЛЛИЛИТР
Како
20 ГРАММ
Разрыхлитель
8 ГРАММ
Сода
1/2 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Ванильный аромат (ванильный сахар, паста, экстракт)
ПО ВКУСУ
Уксус 6% или 9%
1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
Смородиновый мусс
Пюре чёрной смородины
250 ГРАММ
Сахар
100 ГРАММ
Кукурузный крахмал
7 ГРАММ
Сливки от 33%
200 ГРАММ
Желатин
7 ГРАММ
Вода
35 МИЛЛИЛИТР
Карамель
Сливки от 33 %
120 МИЛЛИЛИТР
Сахар
180 ГРАММ
Глюкозный сироп
30 ГРАММ
Вода
40 МИЛЛИЛИТР
Сливочное масло
50 ГРАММ
Соль
ЩЕПОТКА
Пропитка
Кипячёная тёплая вода
70 МИЛЛИЛИТР
Карамель
1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
Ганаш
Сливки от 33%
200 МИЛЛИЛИТР
Молочный шоколад
200 ГРАММ
Тёмный шоколад
100 ГРАММ
Крем
Ганаш
500 ГРАММ
Творожный сыр
500 ГРАММ
Ягодное пюре
50 ГРАММ
Сахарная пудра
70 ГРАММ
Ванильный аромат (паста, экстракт, эссенция, ванилин)
ПО ВКУСУ

Инструкции

Слово автору:


Однако, о торте. Со смородиной я делала, пожалуй,  только зефир. Не очень люблю я эти все косточки, сухие пимпочки у неё на носу или как это правильно в ботанике называется. Ну и протирать через сито тоже не люблю, хотя это и не много времени занимает.


А тут смотрю,  на задворках морозилки лежит она, подруга, скучает. Взяла я себя в руки, проварила, перетерла. Сразу же захотелось сделать торт, ещё и осталось пюре, но это уже для чего-нибудь другого, впереди же 8 марта.


Этот шоколадный бисквит избит мною до невозможности,  но это потому что он до невозможности вкусный, легко делается и не подводит, если, конечно,  строго следовать рецепту. ☝ Ещё и мои любимые четыре коржа выходят, как под линеечку, просто песня.


Карамель получилась вообще 🔥, глянцевая, тягучая, как в батончиках с карамельной прослойкой, ну кайф. Давно её не делала, наконец-то опробовала другой рецепт, где сироп можно мешать 👌 Хотелось просто слопать эту карамель и всё. Уже знаю, куда деть оставшуюся😋.


Ну и мусс, редкий гость в моих десертах. Но меня потихоньку затягивает, чего уж. Будем делать, пробовать, наслаждаться.


И цвет прослоечек, вы видите? 👀 Это всё она - чёрная смородина, чертовка. Что зефир с ней - красавчик, что торт.

Шоколадный бисквит


  • 4 яйца

  • 250 г сахара

  • 250 г муки

  • 200 мл молока

  • 100 мл растительного масла без запаха

  • 20 г какао

  • 8 г разрыхлителя

  • 1/2 ч/л соды

  • Ванильный аромат (ванильный сахар, паста, экстракт)

  • 1 ст/л уксуса 6% или 9% (винный, белый, яблочный)


Все ингредиенты - комнатной температуры!


Яйца взбиваем с половиной сахара и ванильным ароматом в крепкую пышную массу. Молоко соединяем с маслом. Все сухие ингредиенты просеиваем вместе и перемешиваем с оставшимся сахаром. Добавляем поочерёдно жидкие и сухие ингредиенты в яичную массу, в конце вливаем уксус.


Выкладываем тесто в 2 формы диаметром 18 см на кружок пергамента (если это кольца, обернуть их фольгой снаружи) и накрываем листом фольги блестящей стороной вовнутрь.


Выпекаем при 170 градусах 50-60 минут.


Ориентируйтесь по своей духовке и сухой шпажке! Остывшие бисквиты оборачиваем пищевой плёнкой и убираем в холодильник.


Перед сборкой торта разрезаем их на 4 коржа.

Смородиновый мусс

Готовим заранее



  • 250 г пюре чёрной смородины

  • 100 г сахара

  • 7 г кукурузного крахмала

  • 200 г сливок от 33%

  • 7 г желатина

  • 35 мл воды.


Можно использовать как готовое смородиновое пюре, так и предварительно приготовить самим. Для этого примерно 300 г ягод проварить, пробить блендером и протереть через сито. Взять 250 г. протертого пюре без косточек.


Соединяем в сотейнике холодное пюре, крахмал и сахар.


Смородина - не самая сладкая ягода, поэтому сладость регулируйте по вкусу. Провариваем до лёгкого загустения. Откладываем 50 г для крема.


Желатин заливаем водой и оставляем набухнуть. Я использовала порошковый, быстрорастворимый. Если у вас другой, используйте согласно инструкции. Добавляем желатин в горячее пюре, пробиваем блендером и остужаем до комнатной температуры. Тем временем взбиваем жирные сливки до полувзбитого состояния. Вводим сливки в смородиновое пюре в несколько заходов, аккуратно перемешиваем.


Разливаем мусс по трём кольцам диаметром 11-13 см, накрываем пищевой плёнкой в контакт и оставляем в холодильнике стабилизироваться.


Мусс можно заморозить, но только (!!!) после стабилизации в холодильнике, убедившись, что желатин сработал.

Карамель

Готовим заранее



  • 120 мл сливок от 33 %

  • 180 г сахара

  • 30 г глюкозного сиропа

  • 40 мл воды

  • 50 г сливочного масла

  • Щепотка соли


Соединяем в сотейнике сахар, глюкозный сироп (30 г - это - 1 столовая ложка) и воду. Доводим смесь до янтарного цвета, на слабом огне. Перемешивать можно. Сливки нагреваем до горячего состояния, масло нарезаем на кубики. Когда сироп обретёт нужный цвет, добавляем масло и быстро перемешиваем. затем вливаем горячие сливки, продолжая мешать венчиком, но аккуратно, вводим сливки тонкой струйкой, так как масса будет активно кипеть. Осторожно! Провариваем ещё пару минут, добавляем щепотку соли и снимаем с огня.


Переливаем в баночку и остужаем. Отправляем карамель в холодильник на ночь для стабилизации. Пока она жидкая, но затем станет густой и тягучей. Для торта потребуется не вся карамель.

Пропитка


  • 70 мл кипячёной тёплой воды

  • 1 ст/л карамели


Карамель растворяем в воде.

Ганаш

Готовим заранее



  • 200 мл сливок от 33%

  • 200 г молочного шоколада

  • 100 г тёмного шоколада


Нагреваем сливки до горячего состояния, но не кипятим. заливаем ими шоколад и перемешиваем или пробиваем блендером. Накрываем пищевой плёнкой в контакт и отправляем стабилизироваться в холодильник на б-9 часов или ночь.

Крем

Готовим в день сборки



  • 500 г ганаша

  • 500 г творожного сыра

  • 50 г ягодного пюре

  • 70 г сахарной пудры

  • Ванильный аромат (паста, экстракт, эссенция, ванилин)


Предварительно, за полчаса, достать ганаш и сыр из холодильника, чтобы ганаш стал мягче. Взбить сначала творожный сыр со смородиновым пюре до однородного состояния, затем ввести частями ганаш, добавить ванильный аромат и сахарную пудру. Взбить до однородности.

Сборка торта

Корж пропитываем > тонкий слой крема > мусс > на мусс выкладываем из мешочка карамель > вокруг мусса делаем кремовый бортик > закрываем следующим коржом.